banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Sepeda Jengky Gue senang banget

« Previous post | Next post »


Monday | 24 February 2003
Sepeda Jengky Gue senang banget

Sepeda Jengky

Gue senang banget sama model sepeda jenis ini. Mungkin tiap orang atau di tiap daerah punya nama julukannya sendiri, tapi yang gue tau dari jaman gue SD dulu sering disebut "sepeda jengky" atau "sepeda kumbang". Model ini klasik, gak pernah hilang ditelan mode.

Dari jaman Belanda dulu diapakai oleh sinyo-sinyo, Sampai sekarang masih banyak dipakai oleh para pedagang keliling, yang sering mutar-mutar di sekitar perumahan, seperti tukang somay, tukang sayur, tukang ikan, dll.

Padahal evolusi trend sepeda sudah berganti-ganti beberapa kali. Dulu banget tahun 70-an semua orang ingin punya sepeda mini, yang ada keranjangnya di depan, dan ada lonceng yang bunyinya: "kriiingg.. kriiinggg...".

Lalu di tahun 80-an keluar trend sepeda BMX. Seru, bisa dipakai bergaya free-style, diangkat roda depannya, ditunggingin roda belakangnya, dipasang "kuping" di kedua rodanya, dan pakai sarung tangan breakdance.

Jaman 90-an ganti lagi trend sepeda balap yang rodanya gede, tipis, dan enteng sekali dikayuhnya. Ditambah lagi dengan persneling yang bisa mengatur irama kayuhan. Bosen dengan sepeda balap, keluar lagi model "mountain bike", yang lebih tahan banitng dibanding sepeda balap.

Tapi, bahkan setelah sekian tahun trend berputar kepada sepeda BMX yang kembali digemari saat ini, Selama itu pula sepeda jengky tetap hidup dan dipakai di jalanan.

Satu yang khas dari cara mengendarai sepeda ini, karena sadelnya yang tinggi maka pengendara malas duduk di atasnya pada saat kayuhan pertama. Tetapi mereka menginjak dulu salah satu pedal dan mendorong sepedanya, baru setelah berjalan dia duduk di atas sadel dan mengayuh...

February 24, 2003 9:47 AM
Sudah ada 52 comment (kasih comment?)
1. | 23:32 on 23 February 2003 | by ciphie

First comment.... Hoorayyyy..!!! gealll geol... eh klo sepeda jengky jd inget sama lagu.. " kring.. kring.. kring ada speda.. speda ku roda dua..... trusnya aku lupa.. heheheheheheh "

2. | 00:03 on 24 February 2003 | by erly

"Kudapat dari ayah karena rajin belajar..." :p

3. | 02:32 on 24 February 2003 | by detta

apa hubungan sepeda jengki dengan teri jengki????

4. | 02:41 on 24 February 2003 | by neenoy

kemaren dulu juga ada sepeda "dalmation" hihi...
ntar jaman anak gue naik sepeda, lagi trend sepeda apa ya? jangan-jangan trend jengki lagi :-)

5. | 03:18 on 24 February 2003 | by okke

blogger down, dan sirik gw sama loe, masih sempet posting :)

btw, emang sepeda jengki masih ada, er? kok gw jarang liat yah?

6. | 06:42 on 24 February 2003 | by SEPEDA JUNKIES

Ehh elo semua, pade punya barang kagak?

Gue lagi sakaw berat nieh cing, pengen pakaw lagi, gila rante ama roda-roda gue pada sakit-sakit semua rasanye.

eehhh eloo pada dengerin kagak gue ngomong neehh.. gile lo pade yee.. sakaw neh gue..

7. | 08:43 on 24 February 2003 | by erwin

"... Dari jaman Belanda dulu dipakai oleh sinyo-sinyo, ..."

huhuhu, di belanda temen2 gue pada beli sepeda jengki jelek2 (adanya emang cuma itu doang modelnya) tapi harganya jutaan perak... untung gua gak ikutan ketipu juga.

pesan sponsor: belilah sepeda sama junkies2 di stasiun kereta! huhuhuhu...

8. | 08:52 on 24 February 2003 | by mia

sepeda jengki cuma asik buat diliatin, kalo dinaikin sering nyiksa! hihihi soalnya tinggi badan (=panjang kaki) gue gak pernah mencukupi!

9. | 10:10 on 24 February 2003 | by ipan

untuk era 80an, ada satu yang kelupaan: sepeda yang ditinggiin, pokoknya buat naik sadelnya mesti pake tangga. dan kalo mau berenti nyari tiang listrik/pagar rumah :)

10. | 12:13 on 24 February 2003 | by hanzky

sepeda federal belom di tulis tuuh, hihi..sepeda gue dulu...

11. | 14:33 on 24 February 2003 | by rani

sepeda itu identik dengan pegawai negri
:p

12. | 20:46 on 24 February 2003 | by lacsar

masih dipake jadi ojek kok di jkt...
and yes, it's called jengki.

13. | 20:58 on 24 February 2003 | by eva

sampe sekarang gue masih suka takut kalo naik sepeda ? apalagi sepeda jengki....gede banget......

14. | 22:32 on 24 February 2003 | by morningdew

sampe sekarang gue belom pernah nyobain naek sepeda model ini. mau boncengin gue, ly? ;-)

15. | 00:12 on 25 February 2003 | by erly

to detta: Mungkin jama dulu orang jual ikan teri itu pakai sepeda jengky, makanya dinamain teri jengky gitu lho jeng... :p

to neenoy: Kalo jengky gak peduli trend noy... Mau ada trend dalmation kek teteup aja masih nongol itu sepeda jengky...

to okke: Main-main ke jakarta lagi makanya mbak... di dekat stasiun kota masih banyak tuh tukang ojek sepeda pakai sepeda jengky :)

to sepeda junkies: Sorry jeck, bd lagi kosong nih, elo tahan dulu ye sakaw-nya... ntar kalo udah ada barang lagi elo siapin aja doku-nya okeh jeck?

to erwin: Sepeda jengky harganya jutaan? Aje gilleee.... kalo gitu kita jadi eksportir sepeda jengky aja win... kan disini murah :p

to mia: Ih gue sih daripada ngeliatin sepeda jengky mendingan ngeliatin Inul joget, hikhikhikk..

... bentar... tarik napas dulu... *ngos.. ngos*

16. | 00:19 on 25 February 2003 | by erly

Nah sekarang hayo genjot lagi... :p

to ipan: Ada yang lebih fungky lagi waktu itu: sepeda tandem, yang genjot bisa rame2 sekeluarga...

to hanzky: Eh gak boleh nyebut merk :p Itukan jenisnya mountain bike :)

to rani: Kalo menurut gue itu identik sama sinyo2... eh tapi sering juga sepeda ini dipakai buat bikin video klip yang romantis2an gitu deh... :p

to lacsar: Iya yang di kota masih banyak :) Hebat ya mereka masih bisa bertahan gak kalah dengan ojek motor...

to eva: Hehehe... kalo gitu eva minta bonceng aja sama tukang ojek sepeda :p

to morningdew: Boleh gue boncengin, tapi sambil syuting ya? biar kayak video klip :p

17. | 01:21 on 25 February 2003 | by sLesTa

kalo mountain bike apaan? speda gunung gituh?

18. | 12:55 on 25 February 2003 | by an

mountain bike itu sambungan setelah era sepeda federal. aduh kayanya perlu dibikin bagan nih bung erly. hehehe...

soal sepeda tandem, gue jadi inget suharto. inget gak jaman 80-an doi pasti naik sepeda tandem sama ibu tien trus yg masuk acara berita nasional. huhuhu....

selain itu sepeda tandem juga identik dengan lupus. liat deh pilem lupus "makhluk manis dalam bus" ada adegan olahraga bersepeda dan sepeda tandem tuh jadi pimadona... hehheeh... gak lupa dengan bendera2 kecil di setangnya dan boncengan bagian belakang benderanya biasanya lebih tinggi... ahahaha...

19. | 14:33 on 25 February 2003 | by bryan

gw mau kok, dibonceng Inul pake sepeda jengki... uh oh.. pasti mata gw merem melek dan pipi bersemu merah tiap kali sepeda lewat lubang jalan. ;) :D

20. | 20:28 on 25 February 2003 | by lacsar

satu lagi "sepeda goyang"!
yg porosnya ada dua, di bagian stang, ama di bagian sadel... jadi bisa goyang2 gitu loh ato megal-megol, tapi bukan ngebor...

21. | 22:36 on 25 February 2003 | by rhe

"oemar bakri... oemar bakri..."

22. | 00:48 on 26 February 2003 | by snydez

jemgki = mini gha?

23. | 02:45 on 26 February 2003 | by bLub manis

favorit guwe??? sepeda mountain bike..alias sepeda federal yang sempet ngetop tahun 1992-1993-an. Asiiikkkk.....

24. | 04:14 on 26 February 2003 | by erly

to slesta: Bener banget bu, asik lho naik sepeda pake gunung... eh, kebalik, naik gunung pake sepeda...

to an: Ya ampun.. masih ingat aja pelem lupus tahun 80-an pake sepeda tandem :p Dulu sempat pake jambul lupus ala John Taylor juga an?

to bryan: Cewek sexy, boncengan, goyang, merem-melek, lobang, ah.... itu semua "bryan sekali"... :p

to lacsar: megal-megol itu gerakan seperti apa ya?

to rhe: "Standing dan terbang... sepatu dari kulit buayaaaa..." :p

to snydez: Beda dong oom, kalo sepeda mini itu kan seperti saya bilang yang ada keranjangnya di depan, ada lampunya imut, trus ada bell kring-kring nya....

to blub manis: Tuh bener kan, sepeda federal = merk sepeda gunung... :) Pokoknya keren banget edh jalan2 pake sepeda itu dulu....

25. | 05:15 on 26 February 2003 | by lacsar

megal-megol itu kaya angso/soang lagi jalan pak

26. | 05:22 on 26 February 2003 | by Ren

Percaya gak Bang, kalo saya bilang di rumah saya punya sepeda Jengky 7. Saya manggilnya bukan Jengky, tapi Pit kebo. Rata-rata sepeda saya di bawah taon 70 an. Kenapa saya punya banyak sepeda kumbang??? karena keluarga saya, terutama kakak dan bapak, suka sekali sepeda kumbang. Dan sepeda-sepeda itu masih dalam kondisi prima. Ditanggung cantik dan antik! *gaya makelar speda*

27. | 07:23 on 26 February 2003 | by dona

Pa kabar, erly? Dulu pernah skali doang kali naik speda jengki. Itu juga punya bapak-bapak yg suka ada di deket rumah. Ga kenal siapa. Ngomong2 udah lama ga naik speda

28. | 21:21 on 26 February 2003 | by amadhea

dhea enggak tahu speda jengky. yg dhea tahu wim cycle punya dhea yang tiap hari nemenin keliling kompleks!

29. | 01:19 on 27 February 2003 | by NuNiQuE

jengki bukannya nama makanan temennya pete?

30. | 03:32 on 27 February 2003 | by funky afro

sepeda pak lurah..hohohoh old school rocks

31. | 04:06 on 27 February 2003 | by si aip

pheww.. RHUAME BENERRRRRR!! x)

32. | 07:11 on 27 February 2003 | by hiddenhate

oi maen bilyar oi !

33. | 09:09 on 27 February 2003 | by finia

erly mau request lagu apa? mau lagu sepeda jengky versi trance? or maybe drum n bass? :D

34. | 23:32 on 27 February 2003 | by Ilsa

Klasik banget lagi, kalo liat sepeda tua gitu... Sekarang udah susah deh, kayaknya nyari sepeda gitu, apalagi di Jakarta... Jadi barang langka...

35. | 02:01 on 28 February 2003 | by erly

to lacsar: Berarti sepedanya goyang kana-kiri gitu dong?

to ren: Ada tujuh? Mau dong satu ren... dibawain dari sono langsung genjot ajah... :p

to dona: Hai dona... :) Memangnya bapak2 yang dekat rumah yang punya sepeda itu pindah ke mana? Jangan2 dia kapok karena sepedanya sering dipinjem dona, hihihi...

to amadhea: Wim cycle yang pake shockbreaker itu ya dhe? Sepeda jengki juga ada shockbreaker-nya lho, tapi cuma di bawah sadel :p

to nunique: jengki temennya pete? wah ndak kenal tuh....

to funky afro: Pak lurah bukannya suka naik VW safari?

to aip: Phew.... :p

to hiddenhate: Gue gak faseh main sodok-sodokan, tapi kalo genjot-genjotan bolehlah....

to finia: request drum n bass dong.... with a little scratch...

to ilsa: Di jakarta masih banyak yang pakai so, cuma gak tau dimana yang jualnya... tau2 nongol aja itu sepeda...

36. | 14:38 on 26 March 2004 | by andy

" Iya nih sepeda jenky or kumbang or ontel memang sepeda legendaris modelnya dan kalau dikendarai pas banget buat dua-an asiik deh....

37. | 15:32 on 20 July 2004 | by Bargowo

dari semua sepeda yang ada sampe sekarang kalo saya paling demen sama sepeda gunung, gila kalo kita udah on the treck bisa lupa semua masalah, rasanya ueeenak tenan... cobain deh...

38. | 14:37 on 19 August 2004 | by wongdoeloe

GUE SENENG BANGET AMA TU SEPEDA JENGKI/ONTHEL....BENTUKNYE YANG KLASIK DAN EKSENTRIK BIKIN ORANG NGELIRIK.
KALO DIBANDINGIN AMA SEPEDA JAMAN SEKARANG NGAK ADE APE APENYE, BATANGANNYE AJE DARI BAJA PUTIH, APALAGI YANG BUATAN DARI EROPA ATAU INGGRIS...UNTUK YANG MASIH ORISINIL HARGANYA BISA SAMA DENGAN MOTOR...
NAEKIN SEPEDA JENGKI SEPERTI MENGENANG JAMAN "TEMPOE DOELOE"....

39. | 15:08 on 8 September 2004 | by Fadli Desta

PENGUMUMAN!!!

BUAT PARA PENGGEMAR SEPEDA GUNUNG (MOUNTAIN BIKE) ATAU YANG SUDAH MEMPUNYAI CLUB/KELOMPOK PECINTA SEPEDA GUNUNG YANG ADA DI KOTA PALEMBANG SUMATERA SELATAN SAYA INGIN BERGABUNG,KARENA SAYA BARU PINDAH DARI JAKARTA KALAU ADA TOLONG HUBUNGI SAYA DI si_fadli_hebat@yahoo.com

TERIMAKASIH

40. | 18:04 on 19 September 2004 | by Nahoem

eh.....saya juga suka sepeda kumbang lho n' saking senengnya ada 10 sepeda kumbang dirumah sekarang....ga tau sih kayaknya mau ditambah lagi...sebenarnya saya mau jual beli sepeda djengki atau sepeda kumbang...jadi kalau kamu-kamu semua buth atau mau beli hubungi aku yach....ini serius lho...ok deh trims n' C U

41. | 17:43 on 3 February 2005 | by ahmed

aku punya sepeda kumbang, mau aku jual
siapa mau beli...
buat nahoem..tertarik nggak ?!

42. | 20:33 on 12 February 2005 | by yudo

buat ahmed :
apa merek sepeda kumbang kamu ?

43. | 21:33 on 8 April 2005 | by rangga

gimana kalo sepeda jengki pake rem cakram, keren kali ya!

44. | 10:05 on 7 May 2005 | by nasrulyani

asw
coy...
webnya bagus, ada salam dari bang sule. elu gak pernah kontek dia lagi
ho oh
was

45. | 01:58 on 21 May 2005 | by Aan

Sorry teman" nama saya Aan, mau tanya dong ada yang tau alamat Club mountain Bike IKJ ato Club" yang di jakarta tdk tepatnya dan alamat Web sitenya.Terima kasih ya sebelumnya =)

46. | 17:00 on 10 August 2005 | by iwan sm

Inget sepeda jengki inget sepeda onthel punya kakek/nenk gue, waktu belajar sepeda di kampung waktu kecil belajarnya pakai sepeda onthel, cari lagi sampai sekarang udah gak dapat, makanya beli sepeda gunung

47. | 16:56 on 13 September 2005 | by aji

gue pengin tahu tempat spare part asli sepeda dan toko yang lengkap dengan sepeda balap dan pasti yang keren, tolong kasih tahu donk


terima kasih

48. | 15:02 on 19 October 2005 | by G3MPUR

tolong dong web daftar harga untuk sepeda balap plus accesorisnya

49. | 12:36 on 6 January 2006 | by wahyu

maaf ....yang mau jual sepeda jengki & onthel alamatnya di mana boleh donk tau....kali kali gue kepengen kan bisa menghubungi

50. | 17:39 on 19 January 2006 | by molen

kebetulan saya lg cari sepeda jengki yang pake celana

51. | 01:47 on 25 January 2006 | by hunter

maaf bagi yang mau jual speda kumbang..

kondisi? tahun? ama merk?
ada surat/list kepemilikan(istilah kata bpkb lah)! berapaan bos?

52. | 17:41 on 5 March 2007 | by sepeda

ayo genjot :)