banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » An Afternoon, Patas AC, Old

« Previous post | Next post »


Sunday | 11 May 2003
An Afternoon, Patas AC, Old

An Afternoon, Patas AC, Old Kla

Gak lama setelah dapat duduk di dalam bis yang gak terlalu penuh, naik dua anak kecil membawa ukulele, "Permisi bapak sopir, bapak kondektur dan penumpang sekalian..."

"Sekedar menghibur, mohon maaf bila mengganggu perjalanan bapak dan ibu sekalian..."

Jrenggg...

"Pulang ke kotamu, ada setangkup harap dalam rindu..."

Harmoni dua suara melengking, saling menimpali, polos. Dan beberapa keping uang logam pun berpindah ke dalam kantong kecil yang disodorkan, di akhir lagu teriring terima kasih.

...,

Setelah itu seorang pemuda dengan gitar naik, "Permisi bapak sopir, bapak kondektur dan penumpang sekalian..."

"Sekedar menghibur, mohon maaf bila mengganggu perjalanan bapak dan ibu sekalian..."

Jrenggg...

"Bulan merah jambu, luruh di kotamu, kuayun sendiri langkah-langkah sepi..."

Suara berat serak, dalam dan penuh penghayatan. Sudah lama gak dengar lagu-lagu lama itu. Gak banyak kita temui pengamen jalanan yang benar-benar menghibur, gak sekedar minta uang, tapi menghibur dan menikmati nyanyiannya menemani perjalanan sore itu...

"Sungguh ku akui, tak bisa ke lain hati..."

May 11, 2003 8:08 AM
Sudah ada 45 comment (kasih comment?)
1. | 21:39 on 10 May 2003 | by lioni

waaaaaa..... OMG!!!!
#1.. uedannnn!!!! kapan lagi kayak bginiii!!!!

2. | 21:41 on 10 May 2003 | by lioni

eh eh tadi malam lioni ngamen.. tapi maksa gitu deh sampe ngalangin mobil2 yang mo lewat.. enak deh rasanyaa! hihiih.. liyat muka2 mereka pada bete!! haha.. sapa suruh BEGA ke DAGO..weww!!!!

3. | 23:07 on 10 May 2003 | by girl from jogja

emang lagoe2 milik KLa OK poenja!!!! TOB BUANGGETH DAB!!! apalagi 'Yogyakarta' (sekarang lebih beken dengan 'Jogja' aja) saya aja yang udah hampir 5 taun di Jogja gak bosen tuh... tapi kalo ngomongin pengamen di bus kota gak tau ya.. udah jarang naik bus kota sih habis MAHAL!!! dulu taun '98 masih Rp150,- eh sekarang udah Rp 1000,-

4. | 00:10 on 11 May 2003 | by Koen

Sekang HP ada MP3 playernya. Digital camera juga. Flash disk juga. Jam tangan juga. Gimana kira-kira para pengamen itu bertahan ya?
Cari kerja beneran?
Di prapatan Gatsu ada sepasang orang tua ringkih, bapak tua dan ibu tua, mengangkuti rumput sambil terbungkuk-bungkuk. Nggak tau berapa yang mereka dapat hari itu. Sementara sekelompok anak muda cari duit setengah maksa dengan nyanyi lagu sekenanya sambil ngerokok dan ketawa-ketawa.
Kapan mereka mau cari kerja beneran?

5. | 02:16 on 11 May 2003 | by husni

dua tahun lalu ngeliat CD Katon Bagaskara di toko Book Off yang jualan komik, buku, CD, dan video bekas.
kaget juga ngeliat CD Katon sampai ada di situ.

6. | 04:08 on 11 May 2003 | by aprian

eh lioni malming kemarin di dago ?...anak2 bdg juga pada ngumpul di dago, depan sma 1 nya. Ngeliatin anak2 FK Unpad ngamen maksa, nyetopin mobil sama ngeliatin SPG jarum black mamerin pusernya.... :P

7. | 06:14 on 11 May 2003 | by lioni

eh lioni ada di depan sma 1.. tapi bukan anak FK.. anak jurnal.. yang pake jaket biru2!!! lioni disituuuu!!

8. | 12:51 on 11 May 2003 | by ita

gue punya mp3 kla project "hampir" lengkap. bbrp album deh ada tersedia dlm satu cd. siapa yg mauuu??
*kok jualan seh?*

9. | 19:27 on 11 May 2003 | by mpeb

huaaaaaaaaaaaahh .. !! gue masuk top ten?? kemana aja orang"??

yuk deh, romantic physics! =D

huhuuuwh .. enak tuh lagu kla yang itu

10. | 19:34 on 11 May 2003 | by mpeb

ya sud .. sekalian aja gue bajak no 10-nya

hah? weekend g kmn", ly? ckckck .. *iba* .. lom jelas juga niy ngapain .. yang jelas .. jakartaaaaaaaaaaaaaa .. here i come!! =D

11. | 23:15 on 11 May 2003 | by hanzky

waah..i love all of kla project's songs..*langsung nyari nyari cdnya*

12. | 23:17 on 11 May 2003 | by erly

to lioni: Huuu... lioni kalo ngamen jangan maksa doong... :p hehehe.. jadi nanti kalo gue main ke Dago gampang ya cari lioni :p

to girl from jogja: 5 tahun di jogja? :) Lagu ini malah kayaknya lebih lama lagi, kira2 sudah 10 tahun-an kalo gak salah....

to koen: Beda koen, ada pengamen yang benar-benar niat, gak sekedar genjreng-genjreng... Pengamen yang di bus ini malah nyanyi sampai 5 lagu, dan lsuaranya juga bagus :)

to husni: Sebenarnya sih kualitas pemusik kita gak kalah dengan orang luar, cuma entah kenapa distribusinya aja yang susah...

to aprian: waduh... daripada ngeliatin pengamen mendiang liat SPG yang pamer udel, hihihi... :p (malem2 gak masuk angin tuh?)

to ita: Hati-hati nih ita, kalo ketahuan mas Katon bisa dikejar lho, membeli barang bajakan, hihihi...

to mpeb: Balik ke jakarta lagi? Hayo siap-siap ketemu pengamen jalanan... :)

13. | 23:18 on 11 May 2003 | by erly

Jadi keingat lagi jaman dulu waktu masih muda ya hanz? :p

14. | 23:27 on 11 May 2003 | by snydez

hmm...
coba lagunya el em ent :) ..

15. | 23:56 on 11 May 2003 | by nita

Ly, postingannya 'mengundang' banget sih..
Jadi hati siapa nih yang ga bisa ke lain hatinya siapa? hehe..

Btw, gue juga suka sama pengamen serius.. yang pake 2 gitar : melodi dan pengiring, yang suaranya melengking indah, yang serius nyanyinya, huhuy deh!

16. | 00:09 on 12 May 2003 | by ciphie

jrennnnnnngggg......................

sejak ku bertemu... kutelah jatuh hati padanya......

jrennnnnnngggg.....

ehhehehehehee...

17. | 00:20 on 12 May 2003 | by nasgorkam

jreeenngg ....

aku tak mau kalo akuu dimaduuu ...
pulangkan sajah kerumah orang tuakuuuu ...

misi ommmm,... libu2 libuuu ... awas om kena gigi uang kembali ehauehuahuaehua

-
mantan :P

18. | 00:38 on 12 May 2003 | by neenoy

udah jarang naik bus kota sekarang. tapi kalo lagi kebetulan naik, gue sangat menikmati 'live music' dari pengamen-pengamen yang serius kayak gini. atau kalo di kereta yang gak terlalu penuh, pengamen yang rame2nya juga oke: nyanyinya serius, full alat musik. lumayan banget! :-)

19. | 00:44 on 12 May 2003 | by lontar

waduh, saya malah berantem sama pengamen.. gara-gara rokok... :(

20. | 01:08 on 12 May 2003 | by rhe

"sungguh ku akui tak bisa ke lain body"

21. | 01:36 on 12 May 2003 | by otty

inget jaman muda, pulang dari PPB salemba, naik patas 32 (kalo gak salah, kalo salah maapkeun) ngamennya bagus banget, suaranya model model Ebiet g Ade, tapi karena lagi pengeretan, pas disodorin topi, pura pura tidur..bad bad girl..buat mas ngamen, kalau anda baca ini, maapin saya abis lagi bokek berat abis potokopi

tertanda, otty
ps: saya anak manis yg duduk di kursi no 2 di deket jendela di belakang sopir, dan bawa tupperware ungu

22. | 02:01 on 12 May 2003 | by c'est la vie

uhueeeheee gua pernah tuh, sekali naek bis ketemu 5 pengamen... buset deh

23. | 03:04 on 12 May 2003 | by xinda

Wah...kayaknya ada asiknya naik bus kota. Nggak pernah sih, biasanya juga naik oplet alias angkot yg slalu pasang house music ato dankdut. Hehehe..

24. | 03:17 on 12 May 2003 | by iqbal

permisi ...

oi ! i want to rock n roll all night !

25. | 03:23 on 12 May 2003 | by erly

to snydez: Pernah juga kok yang nyanyi lagu element, tapi itu pengamen di KRL yang rame2 rombongan :)

to nita: Posting kok mengundang? Memangnya mau hajatan? ;p Kalo ada pengamen serius gitu gak rugi deh ngasih duit ke mereka, ikhlas...

to ciphie: mmm... itu lagu apa ya mbak? Saya lupa... tapi karena yang nyanyi cantik saya kasih duit juga deh, hihihi...

to nasgorkam: hahaha... itu lagu paling pas dibawain pakai gitar kotak sabun 3 senar! :p

to neenoy: Pengamen rame-rame yang di KRL lumayan juga sih noy, tapi sayangnya mereka biasanya cuman bawa satu atau satu setengah lagu...

to lontar: Lha, memangnya kenapa mas? Kesundut rokok ya pengamennya? :p

to rhe: ah body.... jadi terbayang....

to otty: Sudah bagus neng otty mau mengakui hal itu, hehehe... kepada para pengamen yang sudah cape2 nyanyi, kalau ada penumpang yang pura-pura tidur berarti dia memang benar2 gak punya duit untuk disumbangkan, jadi mohon dimaafkan.... :)

to c'est la vie: Memangnya naik bis jurusan mana? pasti dari ujung ke ujung deh :p

to xinda: Hehehe... kalo di angkot memang beda, hiburannya ya mau gak mau ngikutin selera sopirnya, yang kebanyakan entah gak tau mengapa sebabnya kok pada suka house-music-cha-cha-dut gitu... :p

26. | 03:25 on 12 May 2003 | by erly

Yoi bal! I! wanna rock and roll all night! And party everyday!

*KISS rocks!*

27. | 03:31 on 12 May 2003 | by bLub

ga mau komentar ah..cuma mo bilang kangen aja baca blog ini :D

28. | 03:35 on 12 May 2003 | by bLub

ah ga jadi..saya mau komen aja.
Katon Bagaskara itu poetic yet romantic (naon tah? ga tau..itu juga quote dari majalah hehe)
Gue suka sama bahasa2-nya. Kadang bikin gue mikir gitu.
Gue suka lagu Bantu Aku
Dan gue rasa, saat ini.. suasana hati gue bener2 cocok sama lagu itu

bantu aku
Lari dari bayangmu
Hasrat melupakanmu...


Bantu aku.....

29. | 03:42 on 12 May 2003 | by Vee

Vee mo cerita neh pengalaman vee ttg ngamen, kalo ga maksa sich ok2 aja, berdasarkan sukarela yg mau ngasih. tapi yg paling menyebalkan, dulu vee pernah maem dipinggir kampus, trus ada 3 orang pemuda gitu gonjreng2, pas itu vee bener2 gak punya uang kecil deh.. 50.000'an smua, buset dah masa ngasih goban, trus itu pemuda maksa banged suruh ngasih sambil maju deket2.. trus pasang tampang yg menurut gue 'menjijikan'. iiihh! itu gak pernah bisa vee lupain deh... untungnya ada temen vee yg maem deket ama kita (vee ama temen, ber-2,) trus dikasih ama dia tuh, wah.. untung deh trus pergi.. abis gitu vee kapok deh kalo maem cuman ber-2 cewe doank, trus juga, siap2 uang receh buat pengamen rese. = the end =

30. | 05:44 on 12 May 2003 | by eRiKa

Klo kasus kayak si vee itu mah dah banyak banget... nggak cuman itu vee, aku dolo ngalamin pas gie di dalam bis patas ac lg, di dlm tuh ada pengamen maksa gitu juga, udah di bilangin gak ada uang kecil ngeyel jugaa... eh giliran di kasih ama tanteĀ² sebelahku uangnya dilempar sambil ngumpat, apa nggak serem tuh??!! abis itu aku takut banget klo pas di terminal terboyo Surabaya :((( ih kok jadi curhat gini yaa? hehehe

31. | 06:40 on 12 May 2003 | by erwin

huhu jadi ingat dulu ada pengamen di bis pakai gitar ovation custom USA sama ampli trace elliot acoustic.
itu ngamen apa pamer gadget yak?

32. | 08:44 on 12 May 2003 | by obey

pengamen tuh kalo mo dibilang seniman jalanan emang kudunya nggak sekedar ngarep receh doang, tapi bener2 nyeni eh iya gitu nggak Bang er?

33. | 10:50 on 12 May 2003 | by tamĀ²

sayang ya, KLa rontok satu persatu.
mungkin mereka akan bubar kalo anggotanya tinggal satu...

Adakah waktu tersisa,
Menjaga kita tetap sejiwa?


Semoga KLa ga bubar, tetap sejiwa!
btw, gw fave 'Waktu Tersisa' nih, pak Erly. ;)

34. | 12:09 on 12 May 2003 | by dwi

hayooo..tadinya 'betah' di-hati siapaaa? ;)

erly! tanggung jawabbbbb! gue jadi pengen pulang niiii!!

35. | 12:50 on 12 May 2003 | by harris

ly.. numpang nangis yah.. huhuhuhuhu... *srroottt.. ada tissu ga ?*

kenapa kalo kesini nangis mulu yah ogut.. uhh payah ni, padahal ngakunya anak metal.. huu, memangnya anak metal ga punya perasaan apa.. uhh..

36. | 13:06 on 12 May 2003 | by finia

gue kangen banget naek bis patas ac pake acara ngamen segala. heehe..bis disini mana ada yg ngamen2 kayak gitu? paling2 si pak supirnya nyetel lagu country..ohh noooo!!! *langsung tutup kuping*

37. | 19:30 on 12 May 2003 | by powerpuff girl

huahm .. p'amen? klo rese' ya di bentak aja toh? klo dia tambah nyolot, ya hajar ajalah ..

ayo dong, ce" .. klo diapa"in b'tindak gitu lho. kasih liat klo loe" juga bisa galak!

38. | 22:28 on 12 May 2003 | by erly

to blub: Mungkin dengan dengar lagu-lagu kla lumayan bisa menghibur hatinya blub :)

to vee: Nah ini bedanya vee.... pasti sebel kan kalo dia ngamennya maksa gitu. Itu mah bukan ngamen, tapi meras orang... Kalo pengamen yang benar gak bakal ngelakuin itu deh....

to erika: Pengalamannya sama dengan yang dialami vee, gue juga pernah ketemu yang beginian... Mudah-mudahan mereka sadar, gak gangguin orang lagi...

to erwin: Yakin mas itu pengamen? Jangan-jangan situ lagu nongkrong di studio rekaman?

to obey: Seperti pengalaman teman-teman yang lain juga, gak semua pengamen yang menikmati dan bisa menghargai hidup dan kerjaannya sebagai seniman...

to tamtam: Iya, sayang kalo mereka hilang... lagu-lagunya khas, termasuk yang itu juga gue suka :)

to dwi: Hayo pulang kampung... hehehe...

to harris: *ngasih tisu* Gak papa kok ris.... ogut juga kadang2 suka terharu dan sedih... :p

to finia: huaaa... lagu country? hehehe.. kebayang deh, gue juga pasti gatel gak betah kalo ada pengamen lagu country di bus... Gak tau nih, masih belum klop di kuping :p

to power puff girl: Boleh galak tapi tetap sexy dong.... hihihi...

39. | 23:27 on 12 May 2003 | by ciphie

39....

40. | 23:27 on 12 May 2003 | by ciphie

40......... HUAHAUAHAUAHUAHAUAHUAHA

41. | 00:18 on 13 May 2003 | by Ren

Kalo di sini bis patas gak ada pengamennya kecuali kalo bisnya lg ngetem di terminal, itupun gak boleh terlalu merajalela coz inikan patas!

42. | 01:20 on 13 May 2003 | by indy

kedua lagu itu merefer ke kota yang sama :) HIDUP YOGYA!

43. | 01:30 on 13 May 2003 | by erly

*lempar senyum buat ciphie* :p

ren, memangnya kalo bis patas di sono gak boleh ya dimasukin pengamen saat berjalan? :)

Bener indy, yogya memang kota yang enuh kenangan buat banyak orang :)

44. | 13:08 on 14 January 2005 | by novi

yogga emang penuh kenangan seh, kapan aja, dimana aja, tetap jogja paling OK!

45. | 06:54 on 16 February 2005 | by Nia

kalo gw, perlu juga ada mereka. kalo emang bawaan suara (retorika), penampilan dan musiknya sesuai selera gicu...oiya gw juga lagi nelitiin pengamen bus kota nih khusus buat Kata-kata Opening(retorikanya) doain aja ya!!! yang punya kabar yang gak kabur pun boleh berbagi.