banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Catatan Harian Cinta itu kudus

« Previous post | Next post »


Monday | 17 March 2003
Catatan Harian Cinta itu kudus

Catatan Harian

Cinta itu kudus dan syahdu. Penderitaan dan kesulitan yang dia alami kurasakan sebagai penderitaan dan kesulitanku sendiri. Sayang, sukar sekali aku bisa bertemu dia. Kami tinggal pada kota yang lain, dan hanyalah tinta yang bisa jadi juru bicara. Baru dua hari kami berpisah, tapi aduh!

Aku tidak tahan menahan kerinduan.

6 Juni 1969

...,

Tulisan di atas dikutip dari buku Catatan Harian Ahmad Wahib. Seorang aktivis muda di jaman lahirnya orde baru. Kira-kira sejaman dengan Soe Hok Gie. Dan keduanya mempunyai nasib yang sama: mati muda.

Buku ini mengundang kontroversi karena banyak pemikiran sang penulisnya yang "keluar jalur", justru pada hal-hal yang sangat prinsip.

Tetapi semua pendapat nyeleneh tadi sah-sah saja, karena tiap orang berhak menjadi kritis dan membangun berbagai pemikiran dalam otaknya. Dan setiap pemikiran terbuka untuk didiskusikan serta dikritik pula, karena di dunia ini tidak ada manusia dengan kebenaran absolut.

Karena itu beruntung sekali orang yang sempat menuliskan pikirannya, dalam catatan harian yang sederhana, tentang apa saja, tentang perang, tentang kiamat, tentang musik, tentang burung, atau tentang cinta...

March 17, 2003 12:40 PM
Sudah ada 47 comment (kasih comment?)
1. | 02:35 on 17 March 2003 | by detta

huhuhu... PERTAMA LAGI!!!
*dancing on the table juga*

namanya catatan harian, memang harusnya personal betul... mo orang setuju kek, kagak kek, sebodo teuing.... kalo hal itu masih diintervensi sama the so called pendapat publik, dimana hak atas diri sendiri? bagi yang ngga suka, nggak usah baca aja lah... ngga usah sok2 beropini/apriori sama buku harian itu...

sama seperti blog juga bukan?
bukaaan...
bukaan bukaaan *cabul*....
hehehe... pis man...

2. | 03:00 on 17 March 2003 | by darilangit

yah .. kedua...
ini juga belom baca! :p

3. | 03:03 on 17 March 2003 | by darilangit

dah baca!

wah ... ini sama kaya masalah banyak para bloggerians ya? ... nulis untuk dicelotehin orang lain, atau nulis utk dirinya sendiri. anyway, emang bener koq... blog bisa banyak menggantikan "catatan harian". asal jangan gratisan kaya blogger aja, yang archivesnya sekarang lagi error ...

*DAMN BLOGGER!!!*

4. | 03:38 on 17 March 2003 | by ipan

saya juga punya catatan harian yang ditulis tahun 1994. isinya setting gitar & amplifier, foto2 polaroid, puisi, tulisan-tulisan nggak jelas yang lucu kalo kalo dibaca lagi sekarang. sayang udah ilang bukunya

5. | 03:52 on 17 March 2003 | by ndoey

yah.. namanya juga harian, diary, journal, atau apapun juga.. berbentuk buku, album foto ataupun blog, yah tetep aja curahan hati.. btw, oot nih, gw ko ga di link ly?? gimanah siyh??

6. | 04:00 on 17 March 2003 | by eRiKa

klo aku cacatan harian yang ada ya tempat curhatku yang ndak aku bagi ke orang lain.. masalahnya klo curhat ke orang lain kan lom tentu respon nya baik mungkin pas dia juga lg eteb,nah drpd malah makin eteb mending ya di tulis ke catatan itu.. blog juga diaryku seh tapi gak begitu dalem.. abis anu.. *sensor* hehee

7. | 05:23 on 17 March 2003 | by snydez

jaman dulu, orang nenteng nenteng buku pramoedya pasti langsung bisa ditangkep..
sekarang khan kaga'.. malah gaya' kalo nenteng bukunya dia :P

8. | 06:07 on 17 March 2003 | by awie

ke lapan. blog tu ya buat nge blog, catatan harian ya buat nyatat-nyatat hari. kalo diary?
diary minggu kuikut ayah ke kota la la la la :D

9. | 06:11 on 17 March 2003 | by neenoy

catatan harian jaman sekarang (manual atau blog) dengan catatan harian jaman dulu (th. 1969)... isinya gak jauh beda ya...

masalah pribadi orang dari jaman ke jaman ya itu-itu aja ternyata :P

10. | 06:17 on 17 March 2003 | by Rapa

Ini saya dan buku saya, ketika saya menulis daripadanya, dengan tinta yang masih basah penuh kenangan maka saya akan menyimpannya baik-baik sampai buku itu menjadi serpihan-serpihan seperti jasad saya. Kehidupan ini begitu sederhananya, tetapi saya sendiri yang membuatnya jadi sekeras batu. Dan...saya tidak melarang orang lain untuk membaca kecap-kecap tinta yang saya buat di buku itu sekedar untuk mengingatkan mereka bahwa saya pernah terjatuh ke sebuah lobang galian dengan maksud agar mereka aware untuk tidak sampai ikutan jatuh kesana. Tapi kelemahan manusia macam-macam...salah satunya adalah...selalu mengulangi kesalahan yang sama. Seperti saat ini, Rapa tau kok kalo Rapa nulis commentnya rada ndak nyambung, tapi diteruskeun wehhh nulisnya mah, badung amad ni anak yakz!? Huehueheuheu...

11. | 09:39 on 17 March 2003 | by aprian

kalo kita baca blog ato catatan harian seseorang, kita kayak ngeliat dunia dengan jendela yang mereka punya. Dan itu indah.....

Andai saja semua orang bisa menghargai opini orang lain dengan "open mind".....rasanya kekerasan bakal jarang terjadi.......eh..bener gak ya ??... >

12. | 10:14 on 17 March 2003 | by obey

Bang erly, ituh buku catatan harian Ahmad Wahib,beneran tak edar yak? atau Bnag Erly tau mungkin situs yang ngejabarin karya2 belaiu ahmad wahib inih? makasih Bang:)

13. | 10:55 on 17 March 2003 | by Koen

Pernah nggak dimaki-maki gara-gara apa yang pernah kita tulis di blog?
Pada cerita donk.

14. | 13:28 on 17 March 2003 | by an

gue pernah dimaki2 gara2 bilang koil itu musiknya pop, suka nonton sinetron dianggap aneh, dll. mungkin prilaku gue agak2 menyimpang kali ya... hahaha. nyantei aja sih, soalnya gue nemu diary gue jaman smp dan ternyata jaman itu gue juga nonton telenovela dan udah suka take that. jadi isi blog gue sekarang gak jauh beda juga sama diary gue dulu. hehehe... at least meskipun aneh... gue konsisten. :P

15. | 16:47 on 17 March 2003 | by hanzky

wah si detta kurusan niih skarang dah beberapa hari ini joged joged mlulu..hehehehhee......

Mas erlyyyy.......waktu liat tanggalnya... 6 juni 1969, kirain itu catatan hariannya situu..waktu masih muda dulu...hehehehe..*salah yaa ternyata?*

16. | 21:38 on 17 March 2003 | by rhe

...tapi ga ikutan mati muda kan ly? jangan dong ah...

17. | 21:48 on 17 March 2003 | by finia

kayak shakespeare ya...? ahhh.....*ngelamun*

18. | 22:22 on 17 March 2003 | by kadal`

ngeh?!

19. | 01:06 on 18 March 2003 | by erly

to detta: Memang kadang kita pengen tau apa yang ada di kepala orang, tapi setelah kita tahu dan ternyata gak sesuai dengan yang di kepala kita malah sebel sendiri :) Kok jadi cabul sih? :p

to darilangit: Maklum deh mas... namanya juga gratisan... mau komplen juga males :)

to ipan: Ilang? coba dicari di toko buku bekas, mungkin ada yang nemu di situ... cari aja sebelum diterbitkan orang...

to ndoey: Iya maaf, belum sempat utak-atik link nya :p

to erika: Berarti memang teman curhat yang paling aman ya cuman diri kita sendiri ya ka?

to snydez: Well, people changes :)

to awie: Uhhhh... maksa nih... itu kan lagunya "pada hari minggu..." :p

to neenoy: Manusia pada dasarnya tetap aja purba, yang makin canggih kan cuma alat2nya...

to rapa: Mau gak nyambung gak papa kok :) At least saya gak protes.... makin gak nyambung makin seru pa :)

...,

20. | 01:15 on 18 March 2003 | by erly

to aprian: Bener... bukankah beda itu indah? :)

to obey: Buku itu baru aja dicetak ulang, makanya saya beli... nyarinya susah, soalnya cetakan terakhir sebelum tahun 2003 adalah tahun 1995. Itupun banyak yang protes :) Cari aja di LP3ES :)

to koen: Pernah koen... hehehe... tapi males ah diinget2 lagi... :p

to an: Salut buat an yang konsisten :) Kalo gue liat catatan harian gue jama dulu kayaknya beda deh... dulu gue suka NKOTB, tapi sekarang males liat boyband, heuheuheu.. :p

to hanzky: Eh, saya masih muda lho... :p

to rhe: Mudah2an gak... di dunia terlalu banyak yang indah2, sayang untuk ditinggalkan... :p
But, "only the good die young" they said :)

to finia: Shakespeare? *ngelamun*

to kadal: 'ngeh juga... :p

21. | 02:38 on 18 March 2003 | by darilangit

erly, numpang koment buat koen ya? ... :D

koen, dicela itu bagian dari konsekwensi tulisan yang beredar -- apalagi kalo di blog! :D gue kayanya cukup sering menderita celaan deh! makanya, jadi sering males nulis url-nya. *alasan* hehehe...

thanks ly, buat kesempatan ngomentarin koen-nya.

eh iya, sekalian numpang nanya ya... di sini ada yang tau caranya mback-up/mindahin archives yang udah terlanjur ketulis di blogger ke site pribadi ga? kalo ada yang tau, tolong kasiy tau gue donk... téngs yaa...

hehehe, sorry lagi ly, kepanjangan!

:D

22. | 04:14 on 18 March 2003 | by VespagirL

*speechless*

23. | 04:50 on 18 March 2003 | by erly

to darilangit: feel free to write comments in here... :) Sekalian disampaikan pesannya buat koen :)

to vespagirl: Sometimes we don't need words to talk... :p

24. | 05:28 on 18 March 2003 | by alaya

wah
wah
wah
wah

25. | 06:46 on 18 March 2003 | by Koen

Kasus Ahmad Wahib mengingatkan kita sebenernya: weblog belum ada artinya, kalau belum ada pengunjung yang sampai termotivasi untuk memaki-maki kita, haha :).

26. | 07:23 on 18 March 2003 | by VespagirL

hmm komputer sayah yang aneh atau mata saya yang mulai juling yah? di sini 21 tapi di webnya 25 *bingung*

27. | 08:12 on 18 March 2003 | by Ajita

when I was a lil girl, I had my diary kept hidden from anybody else ... stupid things, but my lil secrets.

When I read back, I had a flash back to the old days ... laugh to that naive girl and tear for her sorrow ... and i just want to give her a hug ... but it was me ;)

28. | 08:54 on 18 March 2003 | by lioni

lioni punya 10 diary yang lioni tulis sejak taun 95.. sejak ada blogger, lioni gag nulis diary lagi.. skg lioni punya buku yang isinya kegiatan lioni setiap hari dengan kolom kecil2.. sisanya ada tulisan2 temen kampus yang pengen nulis di sana.. hehehe.. biarpun sering nulis diary atau blogger.. tetap saja ada sesuatu yang gag bisa lioni ungkapin atau tulis.. dan tetap ada saja diary yang ditulis di kepala lioni.. dan kadang itu hal hal yang sangat menyakitkan bagi seorg lioni.. dan gag bisa ditulis atay diungkapin secara nyata.. humm.. aduh! jadi pengen nangis.. hahahahaha.. rasanya sakit punya diary di kepala.. hehehehe

29. | 09:48 on 18 March 2003 | by rani

enaknya buku buku diary kaya gitu buat nanti kalo udah berumur tua, kita bisa ketawa tawa ngeliat tingkah kita saat saat kita bikin buku itu, bisa juga sedih mengingat kesedihan kita masa itu, asal jangan keluar kata nyesal saat melihat catatan kita di masa lalu :)

30. | 11:07 on 18 March 2003 | by harris

waaa.. kalo saya masi ga bisa lupa saat nonton pelem 'catatan harian tante sonya' huhuhuhu...

31. | 11:32 on 18 March 2003 | by Koen

Rani: Sekarang aja udah suka ketawa sendiri baca catatan-catatan lama, malah catatan beberapa bulan y.l. juga udah kerasa lucu bener :) :)

32. | 12:05 on 18 March 2003 | by enda

yupe i got the book.

tragic incident.

like SHG, the good usually die young.

ready to die ly? :D

33. | 20:25 on 18 March 2003 | by velas

pengen baca. wah nanti kalo dah di jkt, gue mo ubrak abrik lagi buku2 di indonesia. bagus yah ly kayaknya. tolong dong kasih tau tempat beli buku2 bekas yg masih bagus di jkt. dimana yah selain kwitang?

34. | 22:09 on 18 March 2003 | by erly

to alaya: Yah Yah Yah Yah.... :)

to koen: Gak juga koen, blog tanpa dikomentari sudah cukup berarti banyak kok, terutama bagi penulisnya...

to vespagirl: Makanya kalo lihat monitor turun dulu dari vespanya... :p

to ajita: Hehehe... you want the-old-naive-you or the-older-you now?

to lioni: Yah kenapa gak bisa ditulis li? Tulis aja.... biar puas2in mau numpahin emosi dan sedihnya....

to rani: Penyesalan jangan ditangisi, diketawain aja sebagai masa lalu kita yang naif, seperti kata ajita

to harris: Huahaha... punya vcd nya gak? ;p

to koen: Masa lalu kan gak musti beberapa tahun, tetapi 1 detik yang lalu udah masa lalu :)

to enda: I'm not yet good enough to die young. Are you? ;p

to velas: Oke la, nanti kita hunting bareng.... kalo di kwitang udah gak enak sih suasananya, mending di TIM atau Taman Mini, di UI juga ada :)

35. | 00:50 on 19 March 2003 | by mpeb

hehe.. jadi inget diary" gue yang ditinggal nun jauh disana. nulis diary itu bagus lho. bisa agak" ngilangin stres klo dah cerita. makanya, menurut penelitian, kbanyakan org yang selalu nulis diary/cat walau hanya untuk nulis keluh kesah masalah dia aja, umurnya lbh panjang dr orang yang cuma mendam masalahnya aja. coz that person dah legaan perasaannya ^^

sekarang gue g rajin nulis diary lagi. karena enakan ngetik daripada nulis. cape' jek! ;p

36. | 00:57 on 19 March 2003 | by lindie

catatan harian... :) suka senyam senyum malu kalo baca catatan harian yang dulu-dulu...ya...yang kemaren-kemaren juga sehhh... *tutup muka*

37. | 01:48 on 19 March 2003 | by eRiKa

Tempat curhat yang paling aman yaa diary itu mas.. *dg ctt ndak kebaca orang lain diary kita* :P klo diri kita sendiri lama² bisa gila no karna keseringnan ngomong dewe wakakaka :)

38. | 03:26 on 19 March 2003 | by bLub

gue suka nulis diary...disitu gue berhakmenjadi diri gue sendiri,tanpa harus takut melukaiperasaan orang..dan ga perlu cape² menjaga perasaan orang. Dan Lebih jujur....

39. | 05:33 on 19 March 2003 | by okke

Yupe, u're right..
karena waktu emang gak pernah berputar ulang... that's why, since my last year's bday, I bring my old handycam everywhere I go...

katanya mo ngeditin film2 gue? :P

40. | 05:34 on 19 March 2003 | by Lacsar

wah masih nerusin posting tentang burung nih :)

mungkin bedanya, diary biasa dg blog yg ada fasilitas komen-nya adalah diary memang tidak disiapkan untuk dibaca/dikomentari orang, sementara blog kaya tadi itu memang ditujukan buat dibaca/dikomentari orang ya....

that's what i called "duh line" :)
anyway, here's a quote from that Rush band...

this moment may be brief
but it can be so bright
reflected in another source of light
when the moment dies
the spark still flies
reflected in another pair of eyes...

41. | 05:56 on 19 March 2003 | by erly

to mpeb: "Nulis" kan gak berarti musti pakai pulpen, ngetik kan juga "nulis".... :)

to lindie: Kalo gitu sering2 aja baca diary lamanya, biar tambah lebar senyumnya... :D Baca blog bikin senyum juga gak? :p

to erika: Maksudnya, nulis diary itu sama aja becara sama diri sendiri, karena gak ada orang lain yang baca ka... :)

to blub: Benar kan, tempat yang paling jujur untuk dicurhatin ya diri kita sendiri, yang gak pernah marah sama diri kita. Atau bisa juga dia marah?

to okke: Really? Kok kemarin ke jakarta gak di bawa handycam-nya? Bole ditonton gak kke filmnya? ;p

to lacsar: Bisa aja kalo diary mau dikomentarin, publish aja jadi buku seperti punya Wahib ini, buktinya banyak yang komentar bahkan mencaci maki :p

42. | 11:57 on 19 March 2003 | by hiddenhate

blog sejuta umat !

43. | 12:18 on 19 March 2003 | by pipit

hmmm, ngomongin catatan harian - dari SD ampe SMA gue punya 5-6 diary kali...tapi biasanya kalo udah penuh dan udah disimpen 1-2 tahun diarynya gue BAKAR...kenapa? Soalnya kalo ngebaca lagi gue suka ngerasa malu sendiri ama kelakuan gue jaman dahulu kala...tapi sekarang gue nyesel abisssss...

44. | 12:46 on 19 March 2003 | by obey

makasih nuhun Bang, infonya. kalo nggak dapet ntar aku copy yang punya bang Erly boleh dung:p bukan piracy neh, tapi memenuhi rasa ingin tahu, ya maap kalo legal heuheuheu
okai bang, i borrow boleh yak?

45. | 21:58 on 19 March 2003 | by erly

to hiddenhate: :p Khusus untuk umat cinta damai.... *MAKE BLOG NOT WAR*

to pipit: Aduh sayang banget kalo dibuang pit... Walaupun pengalaman nya gak enak, tapi kan udah lewat, jadi biarin aja untuk dikenang... :)

to obey: You're welcome bey.... Boleh kalo mau pinjem2 :)

46. | 15:39 on 20 June 2004 | by banowati

aku dah pernah baca bukunya soe hok gie,dan aku blm pernah baca buku ini.Tapi kayaknya ahmad wahib tuh beda ama soe hok gie terutama soal cinta.Situs ttng SOE HOK GIE &AHMAD WAHIB apa ya?

47. | 10:07 on 6 September 2005 | by mustada al-Sadri

baca dulu baru ditemukan kesesatannya