banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Tentang Burung Burung itu binatang

« Previous post | Next post »


Thursday | 13 March 2003
Tentang Burung Burung itu binatang

Tentang Burung

Burung itu binatang yang lucu. Gue sering lihat burung-burung gereja yang hinggap di atap rumah, loncat-loncat di pucuk pohon, tiang listrik, kabel telepon.

Banyak orang yang tertarik dengan burung karena bulu dan kicaunya. Kemudian mereka dipelihara di rumah, ditaruh dalam sangkar dan diberi makan tiap hari.

Tetapi apakah dengan begitu kita bisa puas menikmati keindahan burung? Karunia yang dimiliki seekor burung adalah bisa terbang, sebuah kebebasan.

Binatang lain punya kelebihan dan keistimewaan yang bisa dibanggakan, gajah dengan gadingnya, harimau dengan bulu loreng dan taringnya, ular dengan bisanya, dll.

Sedangkan burung hanya punya kebebasannya. Walaupun kita tidak secara fisik mengambil bagian dari tubuhnya, tetapi saat burung berada dalam sangkar, maka dia telah kehilangan bagian dari hidupnya yang bisa dia banggakan.

Akan lebih indah melihat tingkah burung yang bebas, di langit, di pucuk pohon, di genteng rumah. Dan mereka pun akan berkicau lebih riang dan lebih nyaring...

March 13, 2003 3:04 PM
Sudah ada 46 comment (kasih comment?)
1. | 05:16 on 13 March 2003 | by detta

PERTAMA!! *dancing on the table*

er...
jangan suka ngomongin burung...
apalagi banding2in burung sendiri sama orang...
sebebas2nya burung, malam hari dia harus balik lagi ke sarung... eh, sangkarnya....

bukan begitu bukan?
bukannn.....

2. | 05:19 on 13 March 2003 | by ipan

wah asik komen yang pertama! yihaa!

masalahnya kalo 'burung' dibiarkan bebas ada di pucuk pohon, di atas genteng atau dimana aja, kan repot dan bingung kalo mau pipis? eh ini lagi ngomongin burung ya? kirain ngomongin 'burung' :D

3. | 06:01 on 13 March 2003 | by rhe

tapi saya ga punya burung

4. | 06:13 on 13 March 2003 | by lioni

lioni dari dulu mlihara burung... burung beo, burung merpati, burung poksay, burung puter, perkutut, kakatua trus apalagi ya.. oh iya.. dulu lioni waktu kls 1 esde pernah baca buku bahasa indonesia .. yang ibu, ayah, budi, tuti, dan iwan.. trus suatu hari ibu budi membelikan budi burungparkit.. harganya 500 seekor.. teruss.. tahun 88, lioni minta dibeliin burung parkit ke si mama.. trus mama nyanggupin soalnya lioni bilang cuma 500 perak koq.. terus.. pulang sekolah.. mama dengan muka kesal dan gondok marah2 "SIAPA BILANG 500 seekor.. harganya 10000 tau!" lioni kan bingung.. dia marah tapi dia beliin lioni 2 ekor plus sarangnya.. hahahahha.. lucu ya burung parkit tuh.. :) eh senangnya komentar saya masuk 5 besar.. auwww

5. | 07:11 on 13 March 2003 | by detta

maap pan...
posisi anda sudah saya salip... :D
lain kali saya kasi jalan dhe...

6. | 07:21 on 13 March 2003 | by okke

ih erly! ngomong jorok!

7. | 08:22 on 13 March 2003 | by pipit

hik, jadi inget si kuning alm.
burung kenari gue hadiah ultah dari oma...

8. | 08:36 on 13 March 2003 | by Koen

Kebebasan kan selalu dilambangkan burung.

9. | 09:30 on 13 March 2003 | by sLesTa

look!! it's a plane... no! it's a BIRD... no!.. it's superman...

*eh ngomongin paan sih?*

10. | 10:38 on 13 March 2003 | by obey

kadang ada burung yang mengidamkan tuk hidup dipelihara bin terpelihara, walau pas dah kejadian bisa jadi dia rindu kebebasannya. Ya macam minum air garam kehidupan tukh, tak pernah puas. Alow Bang erly, saya obey...iya saya obey..heuheu

11. | 12:59 on 13 March 2003 | by Ano

> ...ibu, ayah, budi, tuti, dan iwan...

Tuti??

12. | 14:55 on 13 March 2003 | by hanzky

yah tapi kan kalo nggak di pelihara gimana cara nikmatinnya doong, yang keliatan cuma burung gereja doang, hehe...

13. | 15:10 on 13 March 2003 | by t a m t a m

aih, aih... burung, burung siapaa inii? lutu naa...

14. | 16:18 on 13 March 2003 | by an

wah, bahasannya soal burung. gue gak tau apa2an soal burung2an. kalo soal kebebasan, gue komentar aja nih soal kebebasan pers. makanya dikasih bebas tuh jangan kebablasan. hargai juga hak org lain. mengcover berita sebaiknya both side story, yg adil. keadilan dalam kebebasan itu yg paling bagus....
*ah, sok tau lu an...*

15. | 22:49 on 13 March 2003 | by erly


to detta: Kamu piara burung dalam sarung ya? ;p

to ipan: Ah di sini bebas2 aja kok bang ipan, mau hinggap di mana aja burungnya gak masalah...

to rhe: Tenang... tenang... nanti abang pulang bawa burung...

to lioni: Burung nya di taruh di mana li? Burung gue dari dulu selalu kabur dari sangkarnya, makanya dipikir2 ya sudahlah biarin aja mereka terbang... :)

to okke: Ah susah deh nerangin burung sama orang yang lagi fall in love kok jadi jorok? :p

to pipit: Turut berduka atas si kuning... burung itu lucu ya pit? :)

to koen: Makanya jadi gak ada artinya kalo burung itu sendiri justru gak bebas :)

to slesta: Kita lagi ngomongin B U R U N G... yes it's a B I R D :p

to obey: Yah mungkin "dipelihara" itu bukan selalu berarti "dikandangkan" :) Hay obey !

to ano: Tuti siapa ya no? :p

to hanzky: Eh kata siapa? gue kemarin baru aja lihat ddan dengar burung kutilang main2 di atas pohon sambil siul2...

to tamtam: Eits lucu sih lucu... tapi jagan pegang2 dong...

to an: Kebebasan itu selalu ada batasnya an, yaitu kebebasan orang lain :)


16. | 23:29 on 13 March 2003 | by priskapricilia

Bapak dulu melihala bulung, trus Priska lepacin...ehhh bulungnya gak bisa telbang..udah kelamaan dalam kandang...akhilnya malah dimakan kucing....tapi paling gak dia matinya jadi "bulung bebas"!! :-)

rather be dead than alive inside a cage...kata Priska cih!! gak tau kalo kata bulungnya...hi hi hi

17. | 23:30 on 13 March 2003 | by neenoy

free as a bird...
it's the next best thing to be free as a bird
home, home and dry
like a homing bird I fly
as a bird on wings


gak komen ah.. nyanyi aja

18. | 01:29 on 14 March 2003 | by ciphie

hauhauhau.... duh.. burung yah... ada loh burung yg gak bisa terbang.. *_^

burungnya bang erly apa kabar..???
vis bang.. vis.....

19. | 01:36 on 14 March 2003 | by Vee

enak banget kayaknya kalo bisa jadi kayak burung yah, bisa terbang kemana-mana, tapi bukannya vee skrg belom ngerasa bebas atau vee ngerasa terkekang, cuman, emang dari dolo tuh udah pengen aja terbang gituh, ampe mimpi 2 kali vee bisa terbang hahaha... *tawa+malu* truss... sering juga kepikiran, taon kapan yah teknologi'nya kedepan manusia pake 'alat sayap' jadi kayak burung kayak kebutuhan mobil/kendaraan sehari2 sekarang aja.. hmm.. hmm... asik gak yah? tp yg pasti dikota sumpek seperti jakarta yg vee tinggalin ini ngga' nyaman?! he eh.. :P

20. | 03:27 on 14 March 2003 | by sazi

jd inget burung di extra nya film monster inc., lutuu ^^

21. | 03:33 on 14 March 2003 | by Aswin Wihdiyanto

kan ada lagu nya...."wahai kau burung dalam sangkar, sungguh nasibmu malang benar"....burung hanya bisa berkicau, kita tidak tahu kesedihan burung dalam sangkar, karena tangisan meraka tetap berbunyi kicauan yang menurut kita merdu suaranya.

22. | 05:05 on 14 March 2003 | by enda

Burung itu binatang yang lucu..

Kata gue sih yg lucu sebenernya bukan burung tapi JOJON.

23. | 06:09 on 14 March 2003 | by Lacsar

bicara tentang burung, jadi inget buku Taiko...
ceritanya burung istana kekaisaran jepang waktu itu mogok bernyanyi... nah 3 pemimpin besar jepang jaman itu punya reaksi berbeda terhadap sang burung...

Oda Nobunaga : "bunuh burung itu!"
Tokugawa Ieyasu : "tunggu, sampai burung itu bernyanyi!"
Toyotomi Hideyoshi: "buat burung itu bernyanyi!"

nah sampe sekarang gue ga ngerti maksudnya apa...

*damai itu indah pak, jarang2 kan gue posting disini*

24. | 08:35 on 14 March 2003 | by morningdew

Ly, kebayang gak, hidup dalam sangkar dan cuma bisa melihat bebasnya alam luar? Even the slightest thought of it makes me shiver.

25. | 08:51 on 14 March 2003 | by dona

Burung bisa terbang...??
Ya...mgkn memang sdh hrs spt itu....

Kayaknya gk nyambung.....!!???

26. | 09:19 on 14 March 2003 | by lioni

hehehe.. cuman tahan 3 bulan koq di rumah lioni.. udah gitu lepasin ajaa.. hehehehe.. paling seneng melihara beo.. kekekekeke.. enak apalagi buat yang suka stress.. ajak ngobrol aja terus beo nya.. biar cerewet tapi paling enak kayaknya ngomong ama beo...

27. | 10:51 on 14 March 2003 | by kadal`

kalo kupu kupu? Capung? dan binatang yang punya sayap lainnya? hehehe...

28. | 00:16 on 15 March 2003 | by erly

to priskapricilia: Yup! Orang jaman dulu aja bilang: "Merdeka atau mati!" Kebebasan dna kemerdekaan itu patut diperjuangkan habis2an...

to neenoy: Makasih... *ngasih uang receh*

to ciphie: Burung saya baik2 aja tuh phie... eh ngomongin burung mulu, kerja dulu sanah! :p

to vee: Gue juga pengen bisa terbang, apalagi kalo kejebak macet dan banjir di jakarta yang sumpek ini...

to sazi: Burung animasi aja lucu, apalagi yang beneran... :)

to aswin wihdiyanto: Eh itu kan lagu dangdut ya? Siapa sih yang nyanyi?

to enda: Aahhh lucuan juga enda... enda lucu deh... kayak burung... :p

29. | 00:23 on 15 March 2003 | by erly

to lacsar: Ceritanya dulu Musa juga pernah disuruh Firaun bikin burung dalam sangkar supaya mau berkicau. Yang dilakukannya adalah melepaskan burung itu, dan dia berkicau riang :)

to morningdew: Yes, that's the point :) Bisa gila kalo tiap hari lihat keindahan duia, tapi kita gak bisa ngapa2in dalam sangkar...

to dona: Hehehe... masih nyambung kok, selama masih ada burungnya :p

to lioni: Lebih seru lagi kalo kita bisa terbang sama burung itu dan ngobrolnya di langit :p

to kadal: Tapi capung kan gak dipiara dalam sangkar... makanya beruntung sekali si capung itu :)

30. | 06:06 on 15 March 2003 | by bLub cantik seperti bidadari

*diem* hmmm....... *ngebaca tulisan erly baik2* hmmmmm........
Tercenung untuk mekanai......
hmmm............
"ah ga ngerti ah. Kalo sudah punya wajah seperti bidadari, buat apalagi punya otak. Tidak adil sama yang jelek2 hahahahahahha *becanda lohhhh* :D

31. | 10:59 on 15 March 2003 | by vanya

uhm.. hehe kalo dilepas belom tentu dia bisa survive di luar k erly :D kalo ditembak org? dimakan kucing? kadang" diprotect lebih bagus kan :) walo ga slalu bagus :)

32. | 23:54 on 15 March 2003 | by finia

bukan burung aja sih...semua binatang juga maunya hidup bebas, seperti jaman pertama kali mereka exist di bumi ini; tapi mana bisa juga? manusia punya kelebihan istimewa yg bikin hidup2 binatang jadi 'less free.' i guess, some people are just too lonely that by having to pet a bird or something else and put 'em in a nice cage with good food (cans pula! gile..) gives them (the people) pleasure and satisfaction.

33. | 01:46 on 16 March 2003 | by VespagirL

daripada miara burung mendingan miara kucing *gemes* kucing musti bebas juga ga? hihihi jadi ngebahas ttg binatang. met kenal erly :) eh gue link blognya yah :)

34. | 04:37 on 16 March 2003 | by Rapa

Detik-detik keajaiban cinta juga ada disini ternyata =D [lirik mbak Lala dan lirik quote saya sendiri]. Kmaren diceritain Vanya tentang bang Erly hehe.

35. | 04:37 on 16 March 2003 | by velas

burung apa yoookk yg tidak lucu? burunnggg..burungannn.....ihh jayus dehh... tapi burungnya sapa? eh...dohhhh malah ngeres entar pertanyaan gue haihahihaihia....*otak lagi error*

36. | 08:13 on 16 March 2003 | by georg

you have definately a great site here
and i really enjoyed my visit !!
greetings from vienna...

37. | 12:25 on 16 March 2003 | by harris

huhuhu... saya jadi ingat burung peliharaan saya dulu... dia sakit, 3 hari kerjaannya bengang-bengong mulu, badannya anget.. eeh, pembantu saya rupanya terlalu tinggi inisiatip-nya, itu burung dikasi tempra obat penurun panas ... ahirnya dia tewas dengan sukses.. OD... huhuhuhu ...

38. | 23:32 on 16 March 2003 | by ciphie

38......

39. | 23:34 on 16 March 2003 | by ciphie

39.....

40. | 23:36 on 16 March 2003 | by ciphie

40.... yeaaahhh..... dpt no 40 lagi... huahauhauhauhauha... *sinting*

41. | 01:54 on 17 March 2003 | by erly


to blub cantik seperti bidadari: Kalo cantik doang tapi gak pinter nanti dibohongi sama pangeran gadungan lho :p

to vanya: Kebebasan itu segalanya van... buat apa terus hidup kalo menderita terkurung? :)

to finia: Piara binatang apa aja sih gak masalah, asal binatang itu juga ngerasa senang dan free... kalo anjing dan kucing kan gak perlu di kerangkeng dalam rumah, tapi kalo burung kasian...

to vespagirl: Iya, kucing sama anjing lucu, dan bener kan, mereka gak perlu di kandangin kayak burung :) Thanx for linking me...

to rapa: Keajaiban cinta? wah wah... :p

to velas: Allooo mbak :p Kayaknya garing memang penyakit menular akut :)

to georg: Greeting from Jakarta! :) And thanx for visiting :)

to harris: Waa... kasian burungnya dikasih obat sampai OD? ck ck ck.... Mungkin lain kali perlu dicoba jamu atau obat alternatif saja :p

to ciphie: Ya ya... 40, now get back to work! :p


42. | 06:11 on 17 March 2003 | by Rapa

Mungkin...Vay, burung-burung itu kalau bisa berbicara seperti kita...mungkin akan berkata..."Lebih baik saya mati dalam kebebasan daripada mati didalam kungkungan" ditembak...dimakan kucing and so on...itulah yang namanya resiko, Vay kan pernah bilang..."Hidup itu akan kurang manusiawi dan ndak berwarna serta hambar kalo ndak ada resikonya" [pernah ndak sih? Apa itu aku yang bilang ya? =P] dan kalo kata orang kebanyakan mah "Wah ndak ada seninya kalo idup ndak ada tantangan" lagian mereka si burung-burung ini kan pada dasarnya emang binatang yang kudu hidup bebas...dari jaman batu loh...dari mulai bentuknya segede gorilla sampe skarank cuman sekepelan tangan [burung gereja hihihi].

43. | 01:22 on 18 March 2003 | by erly

Yup, i've told you :) Kebebasan itu sangat berharga... gak ada artinya hidup kalo gak dapat kemerdekaan...

44. | 00:56 on 19 March 2003 | by mpeb

[closing]

di atep rumah gue tnyata banyak sarang" burung gereja. dan komen seorang bapak yang liat banyak sarang burung di atap rumah gue [bapak" yg betulin kabel tlp] : wah, saya g mau naik. ada burung, artinya banyak ular. pernah denger suara gedebuk" di atap? nah, itu ular dan tikus lagi kelahi mereka.

yup .. thanks to him, sekarang gue selalu aware ma lobang" di atap .. ;p

45. | 05:00 on 30 July 2005 | by banu

ehm, boleh commentnya kan
menurut aku sih ,..... biarkan kita menikmati keindahan burung itu,...
di dalam kebebasannya mereka masing-masing,...
itu rasanya saling menguntungkan antara kedua belah pihak,....
kita sebagai manusia masih dapat menikmati kicauan burung di pagi hari, begitu pul dengan mereka sebagai burung, mereka pun mendapat kebebasanya masing-masing.
aku teringat cerita dulu (only a mere piksi )tatkala manusia pertama kali memelihara burung nie ceritanya di hutan
heheheheh,...........
ada seekor burung dara yang etah kenapa dia terluka ,entah ituh di mangsa burung elang, atau apa ?,
si manusia itu dengan hati nurani nya,ia menolong si burung , lalu dengan naluri si manusia , sang burung tersebut di obati dan buatkanlah rumah kecil, setelah kesembuhannya si burung pun di lepas tapi si burung walaupun terbang jauh keatas sana tidak lama kemudian balik lagi ke rumah kecilnya itu ,yang di buatkan oleh si manusia.
sampai akhirnya suatu saat si burung itu menemukan pasangannya di tempat tersebut
hari demi hari, bulan demi bulan, si burung berkembang biak di sana akhirnya si burung memutuskan untuk tinggal di rumah kecilnya dengan penuh kebahagiaan.
nah ketika itu si kerabat manusia itu datang dan melihat kejadian itu
lalu si kerabat ini menangkap burung yg lain ( selain burung dara )
karna tangkapan si manusia ini berdasarkan PEMAKSAAN, sampai dia membikin sangkar untuk untuk memenjarakan si burung tsb, akhirnya siburungpun tak lama mate.
nah menurut aku klo berdasarkan keterpasaan ga boleh. "kasian" si burung yang merasa dipaksa itu mate T_T...
nah dari cerita itu,.. aku harap kalian jangan terlalu memaksakan kehendak,.....kasian.
kalian pun yang ngerasa sebagai co,......( intinya yang ngerasa punya burung )
jangan suka memaksakan kehendak kalian .
mengeluarkan & memasukan burung kalian sesuka hati dengan penuh nafsu kan kasian die sampe muntah-muntah kan kasian blom lagi terkena virus HIV,... kasian tuh burung idupnya dach pasti ga lama lagi , karna dach terkena virus ,....
huehehehehheheheeh
dach ngantuk ,.........
metkenal semuanya,....
maaf agak jorok nie juga demi kebaikan kalian

46. | 23:59 on 29 December 2005 | by deni

cerita yang aneh