banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Saus Botolan

« Previous post | Next post »


Tuesday | 14 October 2003
Saus Botolan

Makan jajanan pinggir jalan di sini paling gak lengkap kalau gak ditemani sama saus botolan. Entah kenapa, rasa saus itu bisa bikin beda.

Mulai dari mie ayam, baso, indomie telor, nasi goreng, somay, batagor, gorengan, semuanya jadi tambah enak dengan saus botol. Ciri khasnya adalah bentuk botol dan warnanya yang merah. Rasanya pun sama semua, padahal mereknya ada bermacam-macam. Bahkan kita gak sempat memperhatikan mereknya.

Tentu gak sempat juga baca content atau bahan baku yang digunakan dalam satu botol itu. Atau tanggal kadaluarsanya.

Dulu pernah ada isu penelitian yang mengatakan bahan-bahan saus itu berbahaya untuk kesehatan. Tetapi saus ini tetap bandel, gak goyah diterpa segala perlawanan saus botol bermerek resmi.

...,

Saking ngetopnya saus ini, di film AADC pun ada adegan si Cinta (Dian Sastro) terbengong-bengong sambil menuangkan saus ke dalam mangkuk baso...

October 14, 2003 9:12 AM
Sudah ada 46 comment (kasih comment?)
1. | 22:21 on 13 October 2003 | by ratna

janjian ya sama teh nita, yg satu ngomongin kecap, bang er ngomongin saus. kecap dan saus; saling mengisi...

2. | 22:22 on 13 October 2003 | by Morningdew

Saus botolan? Yang dari ubi & papaya itu ya, EB? :)

3. | 22:44 on 13 October 2003 | by bryan

gw ga pernah berani tuh makan saos itu... :P botol bekasnya kan dipake lagi tuh, bang. huhu..
eh..ada apa dengan Cinta nih? :)) tumben.. lg jatuh cinta di puber kedua? *ngakak*

4. | 23:35 on 13 October 2003 | by shanty

aku gak suka saos, kalo makan bakso, mie gak pernah make kecap atau saos.
tau gak? di banjarmasin sono, orang-orang demen banget ama saos. Mie-nya aja dikasih saos, dijemur, baru dimasak, kalo mau makan, masih juga ditambahin saos. iiihhh.... serem deh liatnya, merah semua

5. | 01:07 on 14 October 2003 | by si aip

sementara yg lain ogah sama saos, gue mendukung dah.. hidup saos!!! saos for president!!!

6. | 01:29 on 14 October 2003 | by Nita Yuanita

hehehe.. ada yang ngomongin saus botolan ya disini..
kmaren gue ngomongin kompromi, ada yang cerita tawar-tawaran.
Blog kamu ngecengin blog saya ya? ;)

Eh, iya ya.. si cinta pernah nuang tu saus yaa.. Enaknya dicampur kecap ly, trus buat cocolan gorengan atau kerupuk :)

7. | 01:56 on 14 October 2003 | by erly

to ratna: Eh iya... kita emang janjian kok, hihihi... jangan bilang2 yang lain ya... ntar jadi gossip... hehehe... *peace*

to morningdew: Ah itu isunya dari ubi dan pepaya... tapi di content-nya gak ada ubi dan pepaya tuh... :p

to bryan: Yee... kalo botol bekas mah itu teh botolan dan air minuman plastik juga pake daur ulang itu... :)

to shanty: Banjarmasin? hehehe... jadi ingat udang bakar yang merah-merah gede itu lho.. trus makannya lesehan di lantai rumah di atas suangai kahayan sambil liat boat2 yg lewat... :)

to aip: Yo yo! president saos!

to nita: mmm.. maksudnya si Cinta dicocol2 gitu? Aduh... gak perlu saos deh... hehehe...

*peace... peace.. ya mba Dian Sastro...*

8. | 02:43 on 14 October 2003 | by Lacsar

waduh, saya kesulitan buat nyari lirik rush yg berkaitan ama saus nih... tapi yg jelas sih saya setujuh kalo saus pinggir jalan ituh nikmat, apalagi ditambah mi ayam *slurp*... seperti ujar2 dari Rush berikut ini...
Plus ca change,
Plus c'est la meme chose

*keukeuh*

9. | 03:10 on 14 October 2003 | by ipan

maap, adegan film ACDC yang nuang saos ke baksonya itu niru pilemnya Warkop DKI yang judulnya "tahu diri dong". huh dasar pilem tidak kreatip.

10. | 04:23 on 14 October 2003 | by erwinsundoro

saos tjap djempol yang paling sa'ik bung erly!
sip dah mencret mencret deh itu.

11. | 04:58 on 14 October 2003 | by neenoy

gak doyan gw.. hiiiii

12. | 05:29 on 14 October 2003 | by chrysalic

setiap wiken saya selalu maem indomi telur kornet pakai saus itu... lumayan, itung2 ngewantex usus.... ^^;

13. | 05:44 on 14 October 2003 | by balq

pangsitnya satu pak.. jgn pake saos & sawi.
**klepus rokok dulu** :)

14. | 05:46 on 14 October 2003 | by Mata Air Air Mata

Wah..wah...kalo makan, ajak-2 dong! biar kita tahu juga rasanya saus! :D

15. | 06:20 on 14 October 2003 | by ciphie

gara2 itu saya sakit perut pagi ini....

16. | 06:22 on 14 October 2003 | by dion

pernah nga ly mencoba makan saos itu doang ?rasanya euhh..., nga enak bgt !! cuma kalo dicampur kuah bakso kok bisa enak yah? membuat saya bertanya2 Ada Apa nih Dengan Caos?

17. | 08:35 on 14 October 2003 | by rynz

Can live without it ^-^. Eh .. numpang lewat yaaa!

18. | 08:43 on 14 October 2003 | by astrid

saos dan sambel botolan emang paling beken di indonesia... tambahan nih ya, makan steak / makanan "luar" laennya juga ngga lengkap kalo ga pake si "botolan" itu....

19. | 11:49 on 14 October 2003 | by dien

ikutin balq, mesen bakso bang..., pake saos dikittttttt ajah, cukanya yg banyak..
serem kalo liat anak2 kecil makan bakso, kuahnya saos sampai kentel gitu..

20. | 12:01 on 14 October 2003 | by adesasha

Kalo saos, gw paling suka yang merk nya Del Monte... Hm, jadi pen mamam indomie rebus niy!
Makasiy sama2, EB! No baru nya dah di saved. Jangan mamam saos banyak2 ya ntar kit perut.

21. | 14:27 on 14 October 2003 | by finia

aduh, gue nggak suka pedes siyy...:(

22. | 21:53 on 14 October 2003 | by erly

to lacsar: Soalnya si RUSH itu gak pernah makan pake saos ini sih... :p

to ipan: Biar situ bilang pilem tidak tau diri tapi saya jauh lebih suka liat Mbak Dian Sastro daripada Warkop nuang saos, hehehe...

to erwinsundoro: Hehehe... iyak, cap jempol itu obat cuci perut paling jempol!

to neenoy: Gak doyan? uhhh.. enak kok... :p

to chrysalic: Indomie telor kornet keju pake saus botol cap cabe gunung... hehehe... pasti situ keren yah ususnya di wantex warna merah :)

to balq: Yah kalo gak pake saos kurang enak mas... :p

to mata air: Mau ikutan makan-makan saos? hehehe...

23. | 21:58 on 14 October 2003 | by erly

to ciphie: Ah... bukan karena saos itu... pasti situ lagi nervous deh mau itu... :p

to dion: Belum pernah makan saos nya doang... gak pernah kepikiran... aneh ya, rasanya gak enak tapi dicampur dengan kuah baso/pangsit jadi enak banget... :p

to rynz: Ayo silakan lewat... nanti mampir lagi yah... :)

to astrid: Eh steak itu nyambung juga ya dengan saos ini? wah hebat memang... :)

to dien: Iyah, anak2 kecil itu justru seneng banget makan pangsit yang merah... :) Jangan2 yang bikin enak bukan rasanya tapi justru warna merahnya bikin sugesti? :p

to adesasha: Hehehe.. kalo delmonte itu cocoknya buat bikin spagethi, kalo buat makan mie pangsit udah paling pas yang ini deh... :p

to finia: Lah, situ bukannya keturunan doyan pedes? hehehe... :)

24. | 04:55 on 15 October 2003 | by gre

bener jadi penyebab kanker bukan sih erl?..

25. | 05:00 on 15 October 2003 | by &o

mmm... encore...
yummyyyy hein...

26. | 09:45 on 15 October 2003 | by pipit

yamin lengkong rasanya gak lengkap tanpa saos botolan....*slurrrrp*

27. | 09:46 on 15 October 2003 | by Brandy

lho apa hub nya sama AADC sih?

28. | 17:15 on 15 October 2003 | by an

wah.. gue banget nih. setuju ama maryn, can't live without it... !

29. | 20:58 on 15 October 2003 | by hiddenhate

gue gak mao sih makan sambel botol itu. gak jelas gitu. mendingan sambel yang dibikin sama yang jual. tapi gue liat dulu bentuk sama di cium baunya. kalo beres baru gue makan. kalo enggak, ogah deh yeee...

30. | 00:22 on 16 October 2003 | by Rapa

Rapa paling suka saos tomat, thatz why I love spagetiwz verymuch. Kalo bikin mie goreng instant juga I'll made it lookz like spagetiwz tadi, saos tomatnya buanyaaak tapi ndak terus jadi manis dan masam, malah enaaak karena ditambahin bumbu-bumbu lainnya ^_^

Kalo saus botolan yang botolnya segede-gede bir bintang gitu...jaman kecil kalo makan mie pangsit pasti pakek. Cuma makin gede...udah ngerti deh ndak bagusnya bahan-bahan yang ada di dalam sana, dan juga makin kesini jamannya...entah knapa tu saos kok rasanya makin 'weird' hehehe sampe-sampe nyokap yang tadinya ndak perduli kalo tu saos sebenernya 'berbahaya' [nyokap suka banget pedes, kalo makan mie pangsit saosnya ngujubileh] lama-lama malah ngeper sendiri karena rasanya yang makin chemicalist gitu haha.

31. | 01:14 on 16 October 2003 | by bLub manis

aduh... gue sih ga demen makan sambel botolan.
Kadang jadi mengurangi rasa asli dari makanan itu... kenapa ya?
kecuali sambel botolan sasa.. tp kalo sambel botolan mang2 bakso pinggir jalan.. liat warnanya aja gue udah deperesi :D

32. | 03:21 on 16 October 2003 | by nasgorkam

kenapa gw ga gituw demen ama saus botolan yah ? bukanya jijik sih, cuman males ajah, kalo mie gw dikasih merah2 gitu, hehhehe

33. | 08:31 on 16 October 2003 | by hari

seperti di komen #4, gue juga bingung sama nasi goreng warna merah yang ada di banjarmasin. sempet gak nerima juga pas dikasih nasi goreng warna merah. dimana" kan nasi goreng warna cokelat yah?

kalo saos botolan gue senang aja. bikin makanan kita lebih berwarna :)

34. | 19:10 on 16 October 2003 | by lioni

erliiiiii...erliiiiiiiii...kangennnnnnnn!!!! lioni ga suka saus botolan itu erl.. soalnya lioni pernah liyat cara buatnya!! masa pake pepaya busuk yang ga laku dijuall... sedih!!!! huekss.. erly apa kabar... mwa mwaaaa

35. | 19:35 on 16 October 2003 | by sLesTa

saos paan sih tuh? gue ampe sekarang masih penasaran..

36. | 22:38 on 16 October 2003 | by

saos botolan?
AADC?

adegan:
cinta bingung mau milih rangga atau sohib-sohibnya.
cinta dalam dilema.
cinta ngelamun sampe keasikan numpahin saos.

back song:
"ku hanya ingin mencintai.ku hanya ingin dicintai.walaupun banyak yang menentangku.ku hanya ingin bahagia..." (melly)

*bang erly ngebayangin jadi rangga*

37. | 23:06 on 16 October 2003 | by doyan baksoooo...

saos...? emang serem cara bikinnya, serem warnanya, serem mikirin proses pembuatannya, tapi kalo lagi makan bakso....wuuuuuuuu....saosnya yang banyak bang! ;p (slurrrrp)

38. | 10:06 on 17 October 2003 | by ndoey cakep

umm.. gw gak pernah doyan saos botolan, kecuali buat burger, ayam dan kentang goreng. still, cabe rawit is the best ever!!

39. | 20:27 on 17 October 2003 | by pongki

huaehau..bisa bisa nyaaaa..menghubungkan saos sama AADC..heuaheaueahu...kreatip mas.. :D

40. | 00:06 on 18 October 2003 | by ponc

saos dan cinta hanya dibatasi dengan benang merah!
apaan..coba??

41. | 09:00 on 18 October 2003 | by harris

ahh..
buat saya mah tetep aja teh botol.. lohh :)

42. | 20:55 on 18 October 2003 | by Lhukie

kayaknya justru saos abang2x pinggiran yang "campuran" itu yang enak :D

43. | 23:53 on 18 October 2003 | by Rapa

Ngeriiiiiiiiiiiiiiiii!!!

44. | 12:35 on 20 October 2003 | by thomas

kalo ada inovasi kayak pepsi blue, ada saos blue seru ngaco juga kali yah? Atau... saos merah yang warna blue? Lah gimana?
Tapi saya suka yang merek ABC! Enak... tanya saja Rudy Choirudin... *_*

45. | 09:31 on 3 November 2004 | by tami

sAoS eNAk tP BerBAhaYa.. paLg yG Di AbANg2

46. | 21:48 on 12 December 2005 | by anDrie

sAoS biKiN beGo......