banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Sesat

« Previous post | Next post »


Monday | 26 April 2004
Sesat

Hippasus mati. Ia dibunuh oleh sesama anggota kelompoknya, pythagorean. Mereka adalah para pengikut Pythagoras, yang pada masa itu dianggap seperti nabi, dan matematika adalah agama bagi mereka.

Pythagoras juga dianggap sebagai anak Dewa Apolo. Katanya ia bisa berjalan di atas air, bisa berada di dua tempat pada saat bersamaan, bisa mengatur angin, dan banyak cerita-cerita ajaib lainnya.

Satu yang Pythagoras tidak bisa lakukan, yaitu menemukan hasil desimal yang tepat dari 'akar 2'. Bilangan itu irasional, dan menjadi pantangan bagi para pythagorean untuk membicarakan aib ini.

Tetapi Hippasus kurang religius. Ia tetap mengutak-atik bilangan itu. Ketika akhirnya anggota yang lain memergokinya, ia pun harus menerima hukumannya yang terburuk.

April 26, 2004 12:16 PM
Sudah ada 41 comment (kasih comment?)
1. | 12:38 on 26 April 2004 | by dion

HAH...gw dapet nomer satu :)

2. | 12:39 on 26 April 2004 | by dion

dan nomer dua

3. | 13:00 on 26 April 2004 | by okta

gue nomor 3, orang ke-2, gak pake akar.

4. | 13:03 on 26 April 2004 | by snydez

angka 2 emang bermasalah neh..
coba in di VB, VBA
round(2.5) hasilnya 2
round(1.5) hasilnya 2

dudul!

5. | 13:42 on 26 April 2004 | by chrysalic

ini membicarakan kuda nil yang pandai sekali bisa berhitung ya nek

6. | 13:52 on 26 April 2004 | by ipan

dan kelak wynton marsalis dibunuh pengikut miles davis...karena main musik jazz yang ngepop banget :)

7. | 13:55 on 26 April 2004 | by shanty

namanya juga penasaran...pengen tau mulu bawaannya


btw, hippasus masih masih penasaran gak yah?

8. | 14:08 on 26 April 2004 | by gre

beruntung saya tidak dilahirkan pada jaman mereka. sebab saya lemah dalam matematika. :)

9. | 14:38 on 26 April 2004 | by &o

Ly, loe salah ketik tuh.. "...pythagorengan" kenapa gorengan dibawa2 atuh hehe.. ;p
bonne journée..

10. | 14:51 on 26 April 2004 | by atta

ck ck ck; sinergi antara matematika dan kepandaian menulis. hebat sekali :)

11. | 15:23 on 26 April 2004 | by -inex-

maksa sih dia ngutak ngatik :P

12. | 15:32 on 26 April 2004 | by erly

to dion: Eh curang saya kok gak bisa komen di tempat pensil situ yah? :p

to okta: Gak pake akar elo mau pake rotan aja ta? :p

to snydez: Makanya pake excel aja, bisa roundup atau roundown, hehehe...

to chrysalic: Iya, awas jangan dekat-dekat nanti situ bisa diseruduk kudanil :)

to ipan: John Lennon dibunuh karena keluar dari the beatles? :p

to shanty: Jangan sampai si hippasus penasaran, soalnya dia kan udah jadi hantu, kacau nanti dia gentayangin kamu :p

to gre: Gakpapa kok mas, bisa pilih "agama" yang lain kok :)

to &o: Do, tempe bacem pake sambel terasi enuak banget lhooo...

to atta: Dihitung gak itu character nya? :p

13. | 15:33 on 26 April 2004 | by erly

to inex: Ya, namanya juga anak muda...

14. | 17:06 on 26 April 2004 | by prazz

itu si ahippasus pasti masih dibawah pimpinan prabowo yah, jadi brontak gitu :P

15. | 18:17 on 26 April 2004 | by neenoy

terus terang gue bingung deh mo komentar apa... hihihi...

16. | 19:16 on 26 April 2004 | by dion

Komen serius : Eh ly, udah baca The Galileo's Daughter blom? Katanya sih ceritanya kaya2 gini juga. Baca yah ntar kalo bagus kasih tahu gw :p

17. | 20:55 on 26 April 2004 | by diKi

konon si Hipassus ini mengemukakan idenya ketika ia dan teman2 phytagoreannya sedang berada di atas kapal, walhasil dia dilempar ke laut dan mati. Moral of the story: sebelum belajar ilmu yg susah2 seperti matematik.. dahulukan mempelajari ilmu bertahan hidup.. seperti: renang.

18. | 21:08 on 26 April 2004 | by aprian

gue kok lupa gmana caranya nyari akar sebuah bilangan ya ?...hu hu hu hu kebiasaan kalkulator seh.. :D

19. | 11:21 on 27 April 2004 | by enda

Ternyata sejarah MATEMATIKA tidak saya sangka berlumuran DARAH dan AIR MATA!

20. | 11:51 on 27 April 2004 | by nita

hehe, gue ndak suka sama si pengikut phytagoras. Abis suka ngerusak lapangan rumput. Daripada jalan melalui sisi2nya, malah ngikutin rumus phytagoras ambil diagonalnya :P

21. | 11:55 on 27 April 2004 | by j_si

Komen saya buat Hippasus: "cian deh lo." :oD

Lam kenal ya Erly

22. | 11:57 on 27 April 2004 | by erly

to prazz: Bukan, hippasus itu yang saudaranya Topan, eh itu leysus yah? Ah prazz garing deh.. :p

to neenoy: Maaf gue juga gak bisa ngasih tau elo noy :p

to dion: Thank u bos, nanti gue cari2 deh buku ini. Btw, ini gue abis baca dari "Euclid's Window" :)

to diki: Hehehe... jadi yang penting belajar berenang dulu yah :p

to aprian: Ya itu dia cara yang paling mudah pri :)

to enda: Oh jelas, banyak darah dan air mata, kayak orang ngelahirin nda :p hihihi....

23. | 12:08 on 27 April 2004 | by erly

to nita: Hahaha.. jadi pythagoras itu suka ngambil jalan pintas ya nit? :p

to j_si: Iya aduh kecian deh dia :p

24. | 12:37 on 27 April 2004 | by fantaorenz

hmmm jadi inget penggaris segitiga kayu warna kuning jaman esde dulu, sisi miringnya gw tulisin pake kapur "a", sisi datar "b" dan sisi tegak "c", iseng amat ya gw dulu heheheheh :p

25. | 13:18 on 27 April 2004 | by eyi

jadi inget kuliah saya kemarin... :)

26. | 13:37 on 27 April 2004 | by si aip

ngomongin akar 2 aja terlarang, gimana ngomongin bilangan imajiner ya? :)

27. | 14:53 on 27 April 2004 | by ita

hippasus apanya hippopotamus? jadi apa dia di kopasus?

:P

*sebel nomor 27, ga bisa dipangkatkan lagi*

28. | 20:06 on 27 April 2004 | by roi

padahal phytagoras matinya dibacok tentara romawi ya...kalo sakti mandraguna kan bisa ngeles....

29. | 22:57 on 27 April 2004 | by emil

kalo bilangan kompleks gimana? :p

30. | 00:36 on 28 April 2004 | by Ollie

Jaman sekarang masih ada kisah yang mirip kayak gitu. Cloning that is.

31. | 07:26 on 28 April 2004 | by arb3i

hmmm.......

:)

32. | 12:06 on 28 April 2004 | by bLub sing manis theaa

ah....
males komen.
Dah panjang banget..
udah 31..
males... pasti gag dibaca *huh*

33. | 16:12 on 28 April 2004 | by lacsar

Apollo was atonished;
Dionysus thought me mad.
But they heard my story further,
And they wondered, and were sad.

Looking down from Olympus
On a world of doubt and fear,
Its surface splintered
Into sorry Hemispheres.

They sat a while in silence,
Then they turned at last to me.
"We will call you Cygnus,
The god of Balance you shall be."

*** Rush - Hemispheres, Cygnus X1 book II ***

ga nyambung ya, biarin lah hehehe

34. | 21:42 on 28 April 2004 | by beranda

aduh ngomongin math yak *naikin bendera putih*

35. | 15:06 on 29 April 2004 | by matz

pa kabar bang ? sehat nya bang ? *biar gaya medan mesti manggil bang* huahuaha

36. | 21:59 on 29 April 2004 | by adhitya

yet another sheer brilliant writing from a guy yang belum, bilangnya, masih belum pede nulis buku. *(ngompor-ngomporin)*

37. | 02:00 on 30 April 2004 | by Ninit

duh jadi kangen ma matematika nih... hahaha

tapi phytagoras emang favorit gua tuh ly

38. | 02:30 on 30 April 2004 | by Dissi

Uh, untung gue gak suka matematika, jadi gak usah pusing-2 mikirin akar-2an! ya gak? ya gak? ^-^ Pakabar pak?

39. | 11:34 on 30 April 2004 | by erly

to fantaorenz: Itu namanya kreatip dong :) Pasti gak bakal lupa kalo ada ulangan :)

to eyi: Mudah2an ingat terus sampe ujian :)

to aip: Iya tuh, what could be worse than a dead sentence? :p

to ita: Gak, dia udah pindah ke marinir, pangkatnya tinggi :p

to pythagoras: Hehehe... kalo jago harusnya dia terbang aja ya kabur :)

to emil: Waktu itu mereka tinggalnya bukan di komplek perumahan sih, hihihi... :P

to ollie: Masih ada aja terus, katanya kan sejarah itu cuma ulangan ya lie?

to arb3i: ehm..

to blub sing manis thea: Hihihi...

to lacsar: Nice try, hehehe :)

to beranda: *nurunin korden*

to matz: Baik2 saza bang, kausehat pulak kan?

to adhitya: Aduh ini kok bawa kompor, sudah sana masak aja di dapur yah!

to ninit: Jadi bukan adit favorit nya ninit ;p

to dissi: Apa kabar juga bu dissi :) Kalo akar2an yang jadi jamu mau gak? :p

40. | 15:56 on 30 April 2004 | by opie

kacian dech...:>

41. | 21:07 on 21 June 2006 | by dedi

phytagoras fans gue. jadi rasanya gue dukung aja apa yang dia lakukan. malah gue kepengeeeeeeeeen banget bisa jumpa ma phytagoras