banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Teka-teki Ada satu teka-teki kuno,

« Previous post | Next post »


Monday | 3 February 2003
Teka-teki Ada satu teka-teki kuno,

Teka-teki

Ada satu teka-teki kuno,

Seorang bapak di akhir hidupnya mewasiatkan ternak sapinya yang berjumlah 17 ekor kepada 3 anak laki-lakinya. Kepada anak pertama dipercayakan 1/2 bagian dari keseluruhan jumlah sapi, anak kedua 1/3 bagian, dan anak ketiga dapat 1/9 bagian.
Bapak itu juga berpesan bahwa pembagian harus sesuai persis dengan kemauannya itu, dengan adil, tanpa ada sisa, tanpa ada yang dibunuh.

Setelah akhirnya bapak itu wafat, tinggallah ketiga anaknya itu kebingungan bagaimana membagi jumlah sapi-sapi tersebut sesuai dengan petunjuk bapaknya...

February 3, 2003 2:29 PM
Sudah ada 40 comment (kasih comment?)
1. | 04:13 on 3 February 2003 | by lindie

Duuuuuuuh..pertanyaannya sulit...satu huruf deh ly...

(Cihiiiiiiii....first commentator!)

2. | 05:20 on 3 February 2003 | by ren

Bang, aku ngasih pinjem sapiku satu ke keluarga itu. Nanti sapinya jadi 18

setengahnya = 9
sepertiganya= 6
sepersembilannya=2

9+6+2=17

Nah, sekarang sapinya mo aku ambil. Mo buat qurban. Hehehehehehe...

3. | 05:27 on 3 February 2003 | by detta

gini aja...
sapinya disembelih semua, trus dijadiin empal, trus dijual, bagi hasilnya 70:30 buat gue dari harga kotor sebelum kena PpNBM...

gimanah??

4. | 05:28 on 3 February 2003 | by weedee

*outofcontextmode..on* mas Erly, blom bisa masuk ke comment gue ya... coba mandi dulu, habis itu dicoba lagi... :-) piss om... piss....

5. | 06:07 on 3 February 2003 | by snydez

AUTHOR: snydez
IP: 202.155.133.159
DATE: 02/03/2003 06:07:31

6. | 06:08 on 3 February 2003 | by snydez

AUTHOR: snydez
IP: 202.155.133.159
DATE: 02/03/2003 06:08:21

7. | 07:50 on 3 February 2003 | by lacsar

pa, itu sapi warnanya apa?
kalo yg item punya saya...
kalo yg putih, ya punya saya juga...
*biarin aja ga nyambung*

8. | 07:55 on 3 February 2003 | by lioni

damn! udah keduluan jawabannya ama si ren.. eugh.. telat baca blognya.. eugh!!!!!!!! kenapa gua tadi milih shift sore yaaaaa.. coba milih shift pagi.. kan aku yg dpt kurbannya!!!!
hehehehe..

9. | 08:33 on 3 February 2003 | by okke

aduh, jujur.. saya alerhi (pake h lho bukan g) sama itung2an.. jadi sampe sekarang saya gak tau jawabannya apaan.. tapi saya kekeuh pengen komen.. gimana dong pak? dan komennya juga pengennya panjang.. soalnya gak kebagian komen nomer satu, jadi ya sudahlah, komen no 9 juga gak papa.... jadi jawabannya apa, er?... dag Erly!!! *sebelum dilempar sapi*

10. | 11:39 on 3 February 2003 | by Dian Prasadi

Ntar yah... ambil kalkulator dulu! Pake kalkulator tukang cabe bisa nggak ngitung ginian....

11. | 11:59 on 3 February 2003 | by an

17 sapi setengahnya = 8,5 sapi
17 sapi sepertiganya = 5,6 sapi
17 sapi sepersembilannya = 1,9 sapi

jumlah seluruhnya = 8,5 + 5,6 + 1,9 = 16 sapi.
berarti lebih 1 ekor sapi. karena gak boleh ada yg tersisa, seekor sapi itu disumbangkan saja ke panitia idul qurban. semoga amalnya diterima. amin.

pembagian sudah adil krn make kalkulator gue ngitungnya. masalah sapi tersisa udah disumbangin. soal gak boleh ada yg dibunuh.. wah, maaf. hidup ini keras, bung. ;P

12. | 14:07 on 3 February 2003 | by sLesTa

jual aja sapinya.. trus duitnya dibagi tiga sesuai dengan kemauan bapaknya... down to every penny!! bener gak bener gak bener gak?

13. | 22:54 on 3 February 2003 | by erly

Waduh... thank u thank u semua yang udah berusaha menjawab...
mmm... sebenarnya saya lupa nulis pertanyaannya, yaitu berapa usia si bapak itu?

14. | 23:01 on 3 February 2003 | by morningdew

kali ini, gue bersyukuuuuur gue gak ikut2an dodol mau nyoba jawab :P:P

15. | 23:42 on 3 February 2003 | by erly

dew, we're talking about "cow" here, atau "sapi" dalam bahasa indonesia. Bukan "dodol"... :p

16. | 23:52 on 3 February 2003 | by alaya

gue telatan gini sih jawabnya...
males ah jawab, mau menuh2 in comment box aja
sama mau lapor: leot gue baru lagi pak!

17. | 23:58 on 3 February 2003 | by si aip

yo.. numpang lewad :)

18. | 00:22 on 4 February 2003 | by neenoy

ya udah deh gak jadi jawab :P

19. | 00:50 on 4 February 2003 | by lindie

IHHHHHHHHH...i knew it pasti ada yang aneh dgn postingannya...sumpah garing ly...! ;p

20. | 00:58 on 4 February 2003 | by Ren

tadi waktu ngambil sapiku, aku sempet tanya dan dijawab si bapak begini :

Apalah artinya usia Nak!!!! Umur tidak bisa jadi patokan seseorang itu sudah tua.

Begitu Bang!!!

21. | 01:03 on 4 February 2003 | by erly

to alaya: Gakpapa kalo gak mau jawab, yang penting partisipasinya... hihihi... udah liat kok leot barunya, yang ungu itu kan? :) Kayak warna sunset di kuta ya al?

to aip: Silakan lewat... :p Jadi mau hibahin SJ 30 nya ke gue?

to neenoy: Gak usah gengsi gitu noy... Nanti deh buat neenoy dikasih pertanyaan yang lain :p

to lindie: Hehehe... yang itu pertanyaan bonus kok... pertanyaan aslinya udah di jawab dengan sukses oleh ren di komen #2. Jadi untuk ren dapat bonus satu kali lagi komen gratis di posting yang ini...
Maaf kepada peserta lain panitia tidak melayani surat-menyurat...

22. | 01:08 on 4 February 2003 | by erly

Wah wah wah... jawaban ren untuk pertanyaan bonus benar juga... hebat.... :p Kalo gitu bonus 1 kali komen lagi!

23. | 03:40 on 4 February 2003 | by morningdew

still, to me it's *dodol* :-)

24. | 10:04 on 4 February 2003 | by VaNYa

vanya pernah dapet nih yg kayak gini!!!! jangan dibuka dulu jawabannya ampe vanya dapet!!!! kk janji ya!!!!!

25. | 14:05 on 4 February 2003 | by funky afro

sapinya di kawinin dulu biar bisa beranak..ntar udah gitu kalo udah sesuai dengan jumlah yang bisa di bagi 3 baru deh di bagi sama rata..hohohoho

26. | 22:07 on 4 February 2003 | by erly

to morningdew: Emang ada ya dodol sapi?

to vanya: Boleh, boleh, coba aja dijawab, hehehe...

to funky afro: Kalo sapinya cowo semua gimana? :p

27. | 22:49 on 4 February 2003 | by neenoy

bukan gengsi ly... tadi tuh gue udah semangat mau jawab... soalnya ini teka-teki matematik gue yang pertama (sekaligus yg terakhir hihi...) dari jaman gue masih sd dulu... tapi sudah terjawab rupanya oleh ren
ya udah gak jadi jawab.
kalo ada teka-teki yg lain, gue pasti gak bisa jawab, orang taunya cuma yg tadi itu... :P

28. | 00:08 on 5 February 2003 | by Ren

rupanya saya jadi "sapi hitam" di sini :p
Bonus lagi donk Bang!!!!

29. | 05:03 on 5 February 2003 | by ciphie

hi banggggggggggggg.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! kikikikikikikikiki........... saya mau beli sapi boleh..???

30. | 07:23 on 5 February 2003 | by VaNYa

hahahahah dapet jawabannya!!!
minjem sapi satu ke tetangga sebelah dulu.. trus baru dibagi... si sulung dapet sembilan, tengah dapet enam dan bungsu dapet dua!!! abis itu balikin deh sapi pinjemannya itu :D vanya ngitungnya selama 9 menit 53 detik!! aku itung pk stopwatch :P dats y I love math :P semuanya pasti ada jawabannya :D kalo jawaban ini salah.. vanya mempertaruhkan nama keempat murid vanya dan reputasi vanya sbg guru mat hehehehehe

31. | 13:56 on 5 February 2003 | by hanzky

waduuh..udah lama nggak dateng kesini......dateng2 di suruh ngerjain soal..*resye*..kalo gitu saya ambil kalkulator dulu yaaaaaaa.......be right back!!!...

32. | 20:32 on 5 February 2003 | by finia

adoww, ampun dehh tadi aja disuruh ngerjain linear programming buat decision science class, gue bengong....apalagi yg simple kayak gini?? *loh, bukannya kebalik?* hihihih

33. | 01:15 on 6 February 2003 | by erly

to neenoy: Eh maksud gue gengsi yang kayak kemarin itu lho noy, "gengsifatchoy" hehehe... met tahun baru everyone, peace deh awww... :p

to ren: Sekali ini dikasih bonus sapi 1 ekor deh, tapi ambil sendiri kesini ya... :p

to ciphie: Boleh, boleh... mau sapi yang rasa apa? Coklat, strawaberry?

to vanyay: Hihihi... vanya hebat kok... :) Tapi udah dijawab duluan tuh :p

to hanzky: Eh, eh... kok ngabur? Ayo balik sini... gak boleh bawa kalkulator... lho, kok malah ngumpet di kamar? Ah sudahlah... saya mengerti...

to finia: Nah lho, malah jagoan situ dong, kerjaannya udah ngutak-atik linear programming :p

34. | 01:48 on 6 February 2003 | by Lala

wih jawabanya apaan? ayuuuh lala dah penasaran. kek dulu penasaran erly itu bpk atau ibu yah?? *sigh* hihihihi

35. | 03:49 on 6 February 2003 | by Ren

Tadi baru nyadar klo bapaknya udah meninggal. Lha yang kemarin ngomong "usia bukan masalah itu siapa ya?"
Jangan-jangan sapi-sapi itu nyamar jadi bapaknya? *nyari "sapi hitam" lagi*

Oh ya Bang, sapinya aku ambil nanti kalo mau nikah. Sekarang nitip dirawat di rumah Abang!!! Terima kasih loh Bang!! Bener lo!!!!

36. | 04:37 on 6 February 2003 | by erly

to lala: erly bukan bapak, bukan ibu, panggil aja "adek" ;p

to ren: Mau nitip sapi buat mas kawin? :p Tapi kalo dititipin di sini nanti keburu disembelih orang, soalnya bentar lagi mau lebaran haji...

37. | 22:00 on 6 February 2003 | by pipit

hmmm, kalo gak kasus ini pernah dijadiin cerpen di majalah Bobo sekian taun yang lalu deh...

38. | 03:15 on 7 February 2003 | by Ren

Yo wes lah Bang. Tak ambil besok naek pesawat yg paling pagi. Tunggu ya...

39. | 03:53 on 7 February 2003 | by Aswin Wihdiyanto

Bicara masalah sapi kok gue jadi inget si "Sapi".....gimana kabar dia yaaa.....i miss u friend

40. | 06:45 on 8 February 2003 | by erly

to pipit: Ini memang tebakan udah lama banget... wajar deh kalo udah ditulis dimana2 :)

to ren: to late ren... udah keburu disate nih sapinya... enak deh makan sate padang :p

to aswin: Yo, apa kabar si sapi ya? Miss u all too... :)