banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Asteroid

« Previous post | Next post »


Thursday | 9 January 2003
Asteroid

Have we ever thought about an asteroid? Para penyair dalam puisi sering mempersonifikasi keindahan benda-benda langit seperti matahari, bulan, bintang, dll. Padahal semua benda langit itu sama saja, keindahannya semu. Mereka terlihat bagus karena jauh. Coba kalau didekati, matahari panasnya minta ampun, bulan isinya cuma bongkahan batu dingin dengan kawah-kawah besar, bintang yang kelihatan imut itupun sama saja ganasnya dengan matahari.

Asteroid tampil apa adanya. Gak pernah dipuji-puji. Bahkan bahasa Indonesia gak punya padanan kata untuk asteroid, seperti "bumi" untuk "earth", "matahari" untuk "sun" atau "solar", dan "bulan" untuk "moon" atau "lunar". Asteroid dalam bahasa Inggris tetap sebagai asteroid dalam bahasa Indonesia.

Besarnya gak ada yang lebih dari planet-planet dalam sistem tata surya. Tetapi asteroid tetap bertahan melawan gravitasi planet besar lainnya, sehingga dia tidak tertarik untuk jadi satelit terhadap planet besar. Seperti lunar yang gak kuat melawan gravitasi bumi dan terperangkap berputar di sekeliling bumi sebagai bulan. Lain dengan asteroid yang kecil itu, mereka punya garis orbital sendiri dalam tata surya. Dia cuma tunduk pada gravitasi matahari.

Di dalam fisik kecil mereka, asteroid menyimpan keteguhan. Banyak yang berpendapat kalau dulunya mereka adalah suatu bakal planet yang hancur di antara orbit Mars dan Jupiter. Walaupun mereka kecil, tetapi dalam kesatuannya mereka memilik jiwa planet yang besar.

...,

Mungkin di antara asteroid itu ada komuni tempat tinggal alien? Who knows then? Atau mungkin suatu saat bahkan kita bisa membeli salah satu asteroid sebagai tempat tinggal, seperti membeli pulau di bumi. Dan kita bisa memilih siapa yang kita ajak untuk tinggal di situ, bertetangga dengan makhluk di asteroid-asteroid lain yang seliweran di garis edarnya itu...

January 9, 2003 3:05 PM
Sudah ada 6 comment (kasih comment?)
1. | 16:19 on 20 May 2004 | by mansur maturidi

apa betul hal itu terjadi ?
dan kalau benar apa yang menhuni planet tersebut terdahulu.

2. | 16:22 on 20 May 2004 | by mansur maturidi

apa benar itu terjadi?

3. | 14:01 on 25 November 2004 | by Ghee

alien...di asteroid..??
Pengen ketemu donk...!
hehehehe...

4. | 22:11 on 10 April 2005 | by Goon

mo liat donk... dari dulu gw mo liat tuh...apa lagi yang ada di planet Andalite

5. | 12:52 on 11 April 2005 | by Goon

alien... hummm agak kurang percaya sih... kalo tempat tinggalnya di asteroid... kok gak pernah ke bumi yah
???

6. | 18:56 on 19 November 2005 | by Theresia

Hehehe.....benarjuga, saya belom pernah mikirin astreoid... ^o^ but i've never seen any alien