banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Looking Through the Eyes of

« Previous post | Next post »


Tuesday | 11 February 2003
Looking Through the Eyes of

Looking Through the Eyes of a Child

Gambar di atas adalah style gambar gue dan teman-teman sebangku jaman TK dulu, kalau disuruh gambar di depan papan tulis. Kayaknya gambar gunung seperti ini sudah jadi stereotype-nya anak kecil kalau disuruh gurunya gambar "pemandangan".

Yang unik dari tipikal gambar anak kecil adalah kesederhanaannya. Bagi mereka gunung hanya sebuah bentuk tinggi yang menyerupai segitiga sempurna, yang sering diberi warna biru-hijau.

Dan apresiasi mereka pada teknik perspektif pun diterjemahkan dengan lugas. Di mana suatu garis sejajar pada titik yang sangat jauh akan bertemu pada satu titik. Maka jadilah jalan yang digambar sebagai garis mengerucut pada titik di kaki gunung.

...,

Anak-anak selalu sederhana dalam berpikir, innocent. They only see things in black and white. Cuma ada orang jahat dan baik. Gak ada yang abu-abu di mata mereka.

Walaupun banyak yang "abu-abu" dan skala warna lainnya di sekitarnya, mereka gak perlu tahu hal itu. Pada saatnya mereka akan menyadari itu, dan pada saat itu pula mereka akan rindu dengan masa kecil yang polos...

February 11, 2003 8:46 AM
Sudah ada 39 comment (kasih comment?)
1. | 23:16 on 10 February 2003 | by alaya

gue yg PERTAMA!!! *loncat2 kesenengan*
emang gue juga dulu pernah gambar2 kayak gitu, kenapa ya anak2 se-indonesia gambarnya sama semua!!! gak kreatif bgt :(

2. | 00:18 on 11 February 2003 | by erly



alaya!!! :) Iya, kenapa coba semua anak gambarnya bisa gitu? Eh gak juga sih, gue selain gambar itu suka juga gambar pesawat tempur, mobil balap, nasi goreng, sate padang, mie ayam pangsit, dll... :p





3. | 00:32 on 11 February 2003 | by priskapricilia

anak kecil tuh blo'on ya?? kaciaaaannn deh!!

4. | 00:59 on 11 February 2003 | by erly

priska, sesama anak kecil gak boleh nyela' dong... :p

5. | 01:53 on 11 February 2003 | by okke

ada yang lupa,Ly!
mataharinya kok gak pake mata, idung dan mulut? klow dulu gue gambar gitu soalnya..hehehe

6. | 02:23 on 11 February 2003 | by erly

Ya maklum deh kke, saya kan memang pelupa... okke mau digambar gak?

7. | 02:38 on 11 February 2003 | by neenoy

berikut ini gambar dari teman kalian erly dari jakarta.
bagus!!!! *gaya pak tino sidin* :P

btw.. i missed pak tino sidin alm.

8. | 02:47 on 11 February 2003 | by erwin

dulu gua sempet ngintip lihat gambarnya si agam waktu esde nggak kayak gitu tuh, ly :p
pokoknya buat gue yang junior waktu itu, seram-seram eh.

9. | 03:52 on 11 February 2003 | by neenoy

aih..aih... yang temen se-esde :P

10. | 04:08 on 11 February 2003 | by lindie

"bagus..." :) lindie sidin hyak hyak...

tapi yah ly, ponakan aku tuh...gile, gambarannya isi mall, toko2, warung, kompleks perumahan yang ada tempat mainnya, trus sekolahan...gile...rumit abiss...trus detil lagi gambarnya..!?? padahal baru kelas 2... ;p termasuk "kreatif" ga spt kata alaya? ihihi...

11. | 05:10 on 11 February 2003 | by DtG

U're rite.. I miss my childhood... hehehehe oh man.. cool words.. gue touched loh.. jadi kayak cewe' aja..

12. | 05:17 on 11 February 2003 | by erly

to neenoy: Kalo gak salah Pak Tino nongol tiap minggu sore ya noy? Hebat dia, selalu ngasih semangat anak2 walaupun gambar ajaib kayak apaan :p

to erwin: Hehehe... gue juga ingat gambarnya si agam itu, kacau deh... eh tapi itu kan udah esde, gambar gue juga udah berubah jaman itu win :p

to lindie: Suka gambar mall, toko? Mungkin efek2 tantenya yang suka jalan2 ke mall :p

to dtg: Jangan salah ri, cowok juga musti peka lho, bukan cewek aja yang bisa "touched"... ;p

13. | 05:35 on 11 February 2003 | by detta

aduhh aduhh.. pintel cekali ciy inii...
anak ciyapa cii inii??
*nang ning nang ning nung *

lama2 ini jadi komen standar gue deh er...! :P

14. | 07:14 on 11 February 2003 | by ipan

waduuuh, saya waktu sd gambarya selalu dinosaurus, pesawat dan gitarisnya grup KISS....

15. | 07:52 on 11 February 2003 | by Ano

Talking 'bout Pak Tino Sidin... His was one of my fav programs on TV. But I really wished he could've learned more about comic characters.

PTS: Dari Adik Cicil di Tegal. Gambarnya... *one quick look* ...Superman. Bagus!
Me: Nooo, that's Green Lantern! He's wearing a mask and look at that ring!

Then...
PTS: Dari Tono di Pontianak. Gambarnya ramai sekali ini. Ini penjahatnya. Dan ini... *frowned* ...Superman. Bagus!
Me: Nooo, that's Captain America! He's got that shield!

Then...
PTS: Dari Samsul di Jayapura, wah, jauh sekali ini. Gambarnya... *rotated the sheet 90 degrees clockwise, then counterclockwise* ...Batman. Bagus!
Me: Nooo, that's SUPERMAN! He... nevermind.

Still I watched it every week.
PS: sorry for taking up the space, Erl :)

16. | 10:44 on 11 February 2003 | by sLesTa

tapi kenapa hanya anak indonesia yang gambarnya yang kayak gini?? *jadi inget waktu kecil gambarnya juga beginian*

soalnya kalo anak2 di amerika, gambar yang paling sering mereka bikin tuh gambar orang.. gambar ttg keluarganya.. ada bokap, nyokap, kakak, adek.. gituuhh.. kalo bokapnya jarang di rumah, bokapnya gak ikutan pegang tangan.. tapi di mobil.. it's more emotional gituh... kenapa ya?

17. | 10:50 on 11 February 2003 | by enda

I beg to differ. Gue setujh ama priska dalam hal ini.

Gambar contohnya erly itu sebenernya contoh anak2x yg bukan anak2x lagi. Yg bebas lagi mengekspresikan apa yg dia pikir.

Kalo diperhatiin, itu gambar adalah gambar anak TK biasanya atau SD awal yg mana dia udah maen ambil aja contoh2x dari temen2xnya. Anak itu udah ga berani lagi buat nyoba hal yg beda dengan norma yg ada. (Sedang kita semua tau, beda adalah embe jeung kuda, embe dicangcang, kuda dipecut, jadi cangcut)

Gambar itu IMHO adalah cerminan seorang anak, yg kasiannya, udah dari sekecil itu dibiasain ngikut norma dan ga bisa nolak.

Makanya belum pernah ada kejadian gambar2x kayak gitu menang lomba gambar biasanya.. :)

18. | 00:57 on 12 February 2003 | by dita

iya, se7 ama enda. kalau guru ngasih contoh gambar, pasti gitu. ada gunungnya dua (kenapa mesti dua coba?), ada sawahnya, ada jalannya, juga matahari terbit sama burung-burung bentuk "V". gak peduli sekolahnya di pantai atau kota besar, di mana gak ada gunung atau sawah.

down with majority!

19. | 02:24 on 12 February 2003 | by erika

Iyaa ya.. kenapa dolo waktu kita kecil klo gambar selalu, selalu dan selalu begitu... hhmm bener² polos kita dolo :P

20. | 02:55 on 12 February 2003 | by [bryan]

dita & erika yg caem,
menjawab pertanyaan kalian soal kenapa gambar gunung selalu dua itu, jawabannya gampang sekali.
anak² Indonesia dari TK udah diajari supaya berbangga hati karena kita punya gunung Merapi dan Merbabu yg berdampingan.. itu sebabnya kenapa gambar pemandangan anak² selalu ada dua gunung.
coba liat gambar anak² jepang, mereka bikin gambar gunung cuma satu. kenafa?
karena mereka cuma punya Fuji...


[ah, gw tau si erly drtd nungguin gw komen yg saru... apalagi nyebut² gunung kembar. eheheh ;p kali ini gw jawabnya serius kan pak? :-B]

21. | 08:23 on 12 February 2003 | by Ren

Mungkin gambar ini merupakan salah satu bukti bahwa memang bangsa Indonesia udah dibiasakan untuk selalu seragam dalam segala hal (bahkan dalam hal pergunungan) sejak usia yang sangat dini.

22. | 09:08 on 12 February 2003 | by iqbal

stereotype anak kecil ?
ah enggak tuh !
gue lagi masih kecil sih kalo disuruh gambar bebas gambar megaloman, voltus, lionman de el el ..

huahuahuahuaha!
ngebantah aja nih bang iqbal :D

23. | 20:10 on 12 February 2003 | by an

waktu kecil gue gambarnya gaban, voltus, sama gogle five. lu tau gak gogle five tuh matanya beda2. paling susah dulu gambar lion maru, karena rambutnya jabrik. tapi gpp, gue kalo disuruh gambar pemandangan suka ada voltusnya. hahha. kata bu guru yg ada disawah itu pak tani. wah mana gue tau...

eh, gue sama ya kaya iqbal. jangan2 satu tk nih gue... hehehe. bal, lu bukan tk restu ibu rawamangun kan ? gue angkatan berapa ya 85 gitu ? jgn2 lu temen nonton video gue... gue inget pas nonton voltus 0 ada yg ikut anaknya kaya elu gitu bal.. heuheue...

24. | 20:41 on 12 February 2003 | by finia

perasaan waktu kecil gue kebanyakan gambar jiplakan deh ly. heheh...apa artinya tuh ya? bakat ngejiplak2 donk gedenyaa....idihh.......

25. | 21:53 on 12 February 2003 | by rani

ternyata gambar aku ama erly ampir sama !!!
btw aku pikir itu terjadi karena emang pengaruh juga, guru sd ku ngajarin bikin pemandangan gini kita ikutin dia semirip mungkin, jadi fikiran kita tuh serasa dipatok ama gambar guru sd kita, yah somethin like that lah yang jelas waktu sd kita bikin ayam sekelas gambarnya sama semua :p

26. | 22:30 on 12 February 2003 | by za

hmmm... menurut analisa gue.. gambar ini melambangkan..

:p

er.. gimana kalo next time kita ketemu, lo gambar HTP? ;)

27. | 23:12 on 12 February 2003 | by lacsar

Shapes and forms
Against the norms --
Against the run of the mill
Swimming against the stream
Life in two dimensions
Is a mass production scheme

gambar itu kaya produksi masal ya, pasaran :) berarti kita dah dari kecil dibiasain jadi konsumtif dung

28. | 02:16 on 13 February 2003 | by morningdew

in this case, i have to agree with enda. and that, erly, is something very very amusing buat gue :D

29. | 07:21 on 13 February 2003 | by NuNiQuE

gw cuma mo numpang nanya ke ibiza, kalo yg kaya itu analisa psikologinya apa? hehehe...

30. | 15:02 on 13 February 2003 | by lilpixel

gue sampe sekarang kalo gambar masih kaya gitu ...innocent dong berarti gue yah ly ?

31. | 23:33 on 13 February 2003 | by erly

to detta: Uuuuhhh... standar banget komennya... udah gede masih aja gak kreatip... :p

to ipan: Kayaknya ipan waktu kecil sering mimpi buruk ya?

to ano: Pak Tino is one of my first role model, orangnya sabar banget menghadapi anak2 kecil yang bandel2 kalo diajak gambar di studionya :p

to slesta: Soalnya di amrik jarang liat gunung ta... Dan anak2 indonesia di doktrin kalo negaranya itu bagus, indah, banyak gunung, banyak sawah, dll.. :)

to enda: Kasian banget, kalo ada anak kecil yang gambarnya beda dulu malah diasingkan, dicela2... makanya gak berkembang kayak gitu...

to dita: Padahal mereka belum pernah jalan2 ke gunung yang betulan ya?

to erika: Waktu kecil saya polos, sekarang juga msih polos kok :p

to bryan: Iya saya terima aja, kadang2 memang kita gak bisa selalu dapat yang kita inginkan, hihihi...

to ren: Apakah itu berarti sebenarnya orang indonesia sosialis? :p

fiuh... berhenti dulu nulis balasan komennya... *ngambil napas*

32. | 23:40 on 13 February 2003 | by erly

to iqbal: Masa gak pernah belajar gambar ginian? TK mana tuh?

to an: Kalo gue dulu sukanya Popey an... his my first hero, hehehe... tapi seru juga pas udah liat Voltus dan God Sigma... Lion Maru gue gak terlalu suka, terlalu gondrong... :p

to finia: Nah kalo yang ini gak tau deh... :p Asal gak kebawa sampe gede aja kebiasaannya :)

to rani: Siapa tahu dulu kita satu TK ran... Coba diingat2 lagi... dulu siapa yang suka ngasih kamu bunga waktu lagi main ayunan?

to za: Boleh boleh... mau gambar apa lagi? Btw, HTP itu apa ya? :p

to lacsar: Welcome to the material world...

to morningdew: Tanpa kita sadari kita suka terlalu "membentuk" ya?

to nunique: Disampaikan titipan pertanyaan pada miss za :) Apa tu jawabannya za?

to lilpixel: I think you should see a shrink :p

Udah ah... mau gambar2 lagi... :)

33. | 18:59 on 13 May 2004 | by antgear

Gambar gunung sah-sah aja,asal jangan gunung putri

34. | 19:23 on 20 April 2005 | by rerez

gw aja wkt msh kecil gak pernah gambar yg gituan. dasar anak tk yg gak kreatif aja yang gambar kayak gitu. gw wkt masih kecil pertama kali menggambar, gw gambar cewek telanjang. hahahah....!!!!

35. | 15:41 on 6 June 2005 | by diah

gw paling inget waktu tk gw gambar anak kecil lagi ngasih makan ayam 2 ekor dan ibu guru gw waktu itu langsung muji "aduh bagus sekali" kata2 itu masih gw inget sampai sekarang bahkan gambarnya masih gw simpen

36. | 15:52 on 15 December 2005 | by DungDe

iye bener banget tuh. gambar gw pasti selalu gitu gak ada yang laen. malah kadang-kadang gw berimprovisasi kalo mataharinya pake kacamata item. Guru gw bilang emangnya matahari punya mata.Yah namanya juga matahari, pasti punya mata lah kesian dia juga kesilauan. Oh guruku maafkan aku atas kepolosanku.

37. | 02:04 on 26 December 2005 | by adit

gua lg cari data/info persentase perbandingan antara gambar dan tulisan pada buku anak dalam tahapan umur. bantuin gua dong, pliisss

38. | 17:20 on 19 January 2006 | by molen

jadi inget "dua gunung" itu tuh

39. | 16:28 on 14 April 2006 | by BiE

kalo gw pas kecil
sukanya gambar monster
uler pake sayap, ikan hiu palanya gedhee banget..
kadang juga raksasa pake senjata banyak banget.....
trus menurut loh apa artinya?