banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Mancing I've never do fishing.

« Previous post | Next post »


Friday | 18 April 2003
Mancing I've never do fishing.

Mancing

I've never do fishing. I think I should try once. It's because a friend of mine, Si Udin, told me about his experience in fishing. Fishing is his hobby. He could spent at least one day in weekend for fishing at "kolam pemancingan".

What interesting in his story, is when he told about what he did to make a fish bait or "umpan". I tought we just buy it in the fish store, or find some worms in the ground.

But he said: "Ah, kalo cuma pake umpan cacing mah lewat... ikan-ikan pada males, pada lari ke pancingan tetangga..."

Udin said that the real fisher must have their own formula of fish bait.

"Gue bikin umpan dari Indomie, gue gerus sampe halus, terus dicampur sama telur kocok, tambah susu...."

"Setelah itu, gue campur sama telor semut rangrang, terus dibentuk bulat-bulat kayak bola kecil. Nah buat nyari telor rangrang itu yang perlu perjuangan, gue musti nyari sarang rangrang dengan resiko badan gue bentol-bentol..."

...,

So, I just learned that fishing is not only waiting in vain for some fish to get hooked...

April 18, 2003 9:51 AM
Sudah ada 56 comment (kasih comment?)
1. | 00:43 on 18 April 2003 | by VespagirL

wah tumben nomer satu di sini *bingung gelagapan* memancing itu pekerjaan yang membosankan bener ga siy? :)

2. | 01:23 on 18 April 2003 | by arb3i

*temenin jeng pespa ah...* :)
mancing itu kayaknya paling enak sambil bawa kompor deh.... jadi bisa langsung digoreng tuch ikan...
hee hee :D *nyengir kuda*

eh iya, itu dah bener templatenya blogger...jadi dah isa di link deh :D slamettt yaaa.... hihihi...

3. | 01:59 on 18 April 2003 | by rani

last night ngobrol ama irza, aku bilang "za aku penasaran ama erly" irza bilang "wah pokoknya tampang dosen amat deh" :p
anyway, perasaan lagi kalut pengen ngobrol ama orang yg punya "tampang dosen" kali aja obrolannya jadi "obrolan dosen"

sorry ly ngelantur, lagi kalut banged :(

4. | 03:01 on 18 April 2003 | by Koen

Set bilingual gini bikin pushing aja. Aku perlu sekian detik buat nyari arti kata "mancing" di database otak yang memang lelet ini.
Aku di Garut bikin umpan pakai tepung, bakso dicincang, sama margarin, buat mancing di kolam. Lumayan, dapet belasan ikan mas dalam beberapa menit aja. Berhubung udah kebanyakan, pulang deh. Trus ikannya digoreng, umpannya yang masih banyak bener itu juga digoreng, trus kita makan semuanya: nasi, ikan, sama umpan. Syedappp.
Kalo di Dilbert ada yang namanya cubicle fishing. Eh, kepanjangan.

5. | 04:35 on 18 April 2003 | by ipan

lho, ngapain mancing? *udah pada tau joke ini kan?*

6. | 04:57 on 18 April 2003 | by morningdew

Talk about going all the way for fishing ;) Some people are just so darn amazing, aren't they, Ly? :)

7. | 07:35 on 18 April 2003 | by nita

Udin.. udin.. semut rangrang ki koyo opo?

Ly, loe sih.. gue saranin mancing di kolam cinta aja deh.. huahahahaha
*piss...pisss*

8. | 09:24 on 18 April 2003 | by Vee

mancing tu lama yah dapetnya.. tapi kalo udah dapet ikan, wuiihh! senengnya.. tapi, biasanya tu bukannya umpan udah disedia'in ama tempat pemancingannya? :P

9. | 12:02 on 18 April 2003 | by obey

wah jadi inget iklan yang di TV-media getuh, jual umpan yang gaya lenturan renangnya mirip ama ikan getuh, dan warnanya gunjreng2..mmm..apa yak namanya tuh umpan???mmm...

10. | 15:09 on 18 April 2003 | by erly

to vespagirl: Dulu juga gue pikir gitu, kok orang betah ya bengong-bengong menunggu? Tapi ternyata gak cuma itu, perlu stragtegi khusus lho :p

to arbei: Yak, ide bagus.... gak perlu bawa kompor, bawa panggangan aja juga oke, lebih nikmat dibakar... hayo bakar... bakar... hihihi jadi serem main bakar-bakaran... :p *sorry ikan*

to rani: Daripada ngobrol malah tambah bikin kalud, mendingan mancing aja ran... nyantai, bengong2 sambil dengerin Bob Marley... :)

to koen: hahaha... koen :p Kocak banget sih, bikin umpannya aja udah menakjubkan gitu, ternyata dimakan bareng dengan hasil tangkapannya :) hihihi... Kalo gitu gak usah susah2 mancing, mendingan kamu usaha bikin snack aja, terus dijual deh ;p

to ipan: Aduh pan, sumpah deh gue gak tau joke yang itu... nggg... in joke jaman2nya Black Sabbath masih manggung ya?

to morningdew: Hell yes :) I also amazed by people, by what they do, what they think... we're all amazing :)

to nita: Kata udin, semut rangrang itu semut merah2 gede yang suka main di pohon2 yang ada buahnya itu lho... Nit, kalo mancing di kolam cinta umpannya apa ya? Enaknya sih nyebur langsung, gak usah pakai umpan2an ;p

to vee: Wah seneng mancong ya vee? :) Memang sih, umpannya suka disediain juga di tempat mancingnya. Tapi biasanya kurang menarik, karena mungkin ikannya bosen kali ya... Lagipula yang punya kolam kan rugi kalo ikannya gampang kepancing;p

to obey: Iya tuh, ada yang bikin umpan dari plastik giut, kasian deh ikannya ketipu ;)

11. | 15:45 on 18 April 2003 | by dian pras

tetangga2 gue di cilegon dulu klo mo mancing malemnya nguprek2 kebun singkong.... nyari anak kodok (kodok kecil). katanya sih klo umpan pancing pake anak kodok hasilnya bakal dpt ikan yg joss bgt!.

12. | 17:05 on 18 April 2003 | by hanzky

orang yang hobby mancing itu orang yang paling sabar sedunia....don't you think?

13. | 17:08 on 18 April 2003 | by sLesTa

wah pas banget.. gue kemaren abis nonton *lagi* pelem yang judulnya a river runs through it, yang maen brad pitt waktu masih mudaan deh.. critanya ttg keluarga di montana dari kecil sampe gede punya hobi mancing, tapi fly fishing di river..

gue gak terlalu suka mancing, dan gak pernah nyoba mancing biasa.. tapi gue selalu tertarik ngeliat orang 'fly-fishing' kayaknya seru banget.. it's so artsy.. it's like they're playing the game with the fish .. konsepnya bagus.. maenin bait nya untuk nangkep perhatian si ikan...

14. | 20:53 on 18 April 2003 | by CrazYounGal

lo dah pernah mancing lom ly?? jadi laper... laper.. pengn makan ikan bakar..

15. | 22:42 on 18 April 2003 | by ninit

pernah nonton GRUMPY / GRUMPIER OLD MEN ?...

lucu bangeeet cerita ttg dua orang tua yang suka mancing... duh, jadi pengen nonton lagiii...

16. | 23:55 on 18 April 2003 | by Umpan Ikan

Iya Grumpier Old Men, liat aja.
tentang kakek2 yang rebutan ikan dan cewe.
Ada Sophia Lorennya juga.

17. | 00:22 on 19 April 2003 | by deksay

huaaa.... gua paling sebel mancing!!! gak sabaran kali ya... hihihi.... tapi paling seneng nemenin yang mancing... on the other hand, yang ditemenin malah gak suka, sualnya gua bikin brisik doang, ngusir ikan2!! heuehuhe....

18. | 00:39 on 19 April 2003 | by Vee

to vee: Wah seneng mancing ya vee? :) Memang sih, umpannya suka disediain juga di tempat mancingnya. Tapi biasanya kurang menarik, karena mungkin ikannya bosen kali ya... Lagipula yang punya kolam kan rugi kalo ikannya gampang kepancing;p

ly.. ngga' salah tuh? yang punya kolam demen lagi kalo ikannya gampang kepancing, soalnya abis dapet ikan, bayarnya ditimbang dulu ikannya, brapa kilo gitu.. kalo mancingnya dapet dikit, ya bayarnya dikit... kalo dapet banyak, ya bayarnya lebih mahal, hihihi.. setau gue sich gitu.. :P

19. | 02:27 on 19 April 2003 | by VespagirL

selamat pagi oom! *hoaam*

20. | 04:32 on 19 April 2003 | by rani

dulu aku suka mancing, bareng alm papa, tp sejak papa meninggal, ga pernah lagi, satu persatu alat pancing-nya hilang, sekarang kalo liat mancing or obrolan tentang mancing jadi inget papa

anyway bener ly, mancing bisa ngilangin kalut, bengong liat air, lama lama bisa ngobatin mungkin karena terpengaruh riak air. :p

21. | 06:33 on 19 April 2003 | by iqbal

i don't wanna wait in vain for the fish ...

22. | 08:51 on 19 April 2003 | by okke

oalaaahh.. yang gw tau, gw pernah diajakin mancing, trus nyari umpannya cacing doang.... dan itu juga gue udah males, lha? klo ini? sebelum mancing musti meramu umpan dulu, apa gak tambah males gue? hehehe...

23. | 13:51 on 19 April 2003 | by rhe

buset, ribet amat bikin umpannya!
mendingan mancing konde di laut :D

24. | 17:31 on 19 April 2003 | by arum

uumm..misua sih klo mancing pake remah roti dibikin adonan pake terasi+telor semutz+ trus dibulet-buletin gituh..hasilnya sih ikan mas hehehe...
betewei, ogut kagak suka mancing...mending ke pasar beli ikan trus goreng...enak kagak nunggu laper...*yaa..namanya juga ibuĀ² tooo yoo..*

25. | 20:53 on 19 April 2003 | by erly

to dian pras: Nah ini beda lagi... anak kodok yang mana nih maksudnya? yang masih kecebong itu ya? Kayaknya kasian juga yah kodok idup2 di umpanin gitu :p

to hanzky: Orang sabar mungkin hanz, tapi belum tentu paling sabar sedunia.... :)

to slesta: Orang yang gak pernah mancing pasti gak ngerti filosofinya mancing, kayak gue. Ternyata kalo diperhatikan menarik juga ya, dan banyak yang bisa mereka dapat dari situ gak cuma sekedar ikan buat dimakan :)

to crazyoungal: Gue belum pernah macing.... kan gue bilang itu :) Taunya cuma makan ikan doang, sama deh kita ;p

to ninit: Grumpier Old Men? Hmmm... belum pernah liat tuh, film klasik ya nit?

to umpan ikan: Ini kok sempat2nya sih umpan ikan nonton film? ;p eh, ternyata laki2 suka ngerebutin ikan dan cewek juga yah... Atau laki2 itu ikan dan perempuan itu umpan?

to deksay: Lho, kok betah nemenin orang mancing? Kepalang tanggung mendingan ikutan mancing aja sekalian... Kan jadinya diem tuh, gak diusir2 lagi sama yang ditemenin mancing...

...,

26. | 20:53 on 19 April 2003 | by erly

to vee: Hehehe... nah ini yang punya kolam protes... hihihi just kidding vee ;p gak tau deh, soalnya dari cerita temen gue itu, di tempat dia kebanyakan kolamnya bayar di depan vee. Jadi kalo gak salah dia bayar 50 ribu terus boleh mancing sepuas2nya.... sistem all you can eat lah... eh, bukan yah, all you can hook ;p

to vespagirl: Pagi... pagi tante.... oaahmmm Udah dipanasin belum vespanya? kita pergi mancing yuk :)

to rani: So sorry if i remind you to him :) Kayaknya memang cocok mancing buat orang yang lagi butuh ketenangan, lagi pengen sendirian gak mau diganggu, dan bisa terhibur lihat tingkah ikan2 yang kejar2an di bawah situ, walaupun nanti ikan itu bakal ditangkap :p

to iqbal: If you don't wanna wait, go get after them ;p Gak mau nunggu, kejarrr dooong..

to okke: Sama kke, dulu juga gue pikir cukup dengan cacing, ternyata gak tuh :) Cacing itu yang konvensional kke, sekarang ini kita butuh yang kontemporer ;p

to rhe: Konde? kok mancingnya di laut? Bukannya di salon?

to arum: Mungkin intnya di semut itu. Adonan lainnya beda2, tapi tetap aja ada unsur semutnya :) Padahal semut kan asem, kok ikan mau yah?

27. | 22:26 on 19 April 2003 | by harris

yah namanya juga menginginkan suatu hasil.. ya harus diusahain toh.. semakin pake cara yang makin orisinil yah akan semakin menarik.. bukan begitu bukan ? hehehe..

28. | 00:02 on 20 April 2003 | by thomas

mancing itu apa sih?

29. | 03:15 on 20 April 2003 | by lioni

lioni dulu pernah mancing belut pas di kalimantan.. jadi pake tali pancing dan cuma diumpanin gerusan indomie trus dimasukin ke dalam lubang deket sumur.. trus didiemin.. pas lagi iseng mau meriksa .. eh dia gerak2.. lioni tarik aja.. huaaa.. beraatt!!! sumpah belutnya gedee bangettttt!! bangga donk tapi lioni gag mau makan belut ampe skg.. takut, abis bentuknya kayak uler.. ihhh!!!
trus mancing di kolam pemancingan temen di garut.. waaaa.. senang!! dapet ikan gedee.. pas mau ditarik, lioni keburu ngelepasin pancingnya!! hehehe.. abis tiba2 ada ular warna item keemasan nongkrong deket lioni... sumpahh stress abis!!!!! hehehe

30. | 08:46 on 20 April 2003 | by ndoey cakep

Wah Er, gw ga tau deh soal mancing ikan, kalau mancing laki laki saiyah tau.. ;p btw thanks yah commen mu di blog daku, daku jadi banyak berfikir.. thanks!!

31. | 21:49 on 20 April 2003 | by aprian

kalo mancing cewek umpan yang manteb apa yaks bang ?.... :D

32. | 23:09 on 20 April 2003 | by snydez

gue takutnya ada penyakin ikan gila .. kaena ternyata si ikan makan makanan yang ternyata haram buat si ikan sendiri ;( hiyy..

33. | 23:20 on 20 April 2003 | by erly

to harris: Bener begitu ris :) Kalo ngerjainnya dengan sungguh2, apapun hasilnya kita pasti menikmati, apalagi kalo hasilnya ternyata memuaskan, pasti puasnya jadi double tuh :)

to thomas: Khusus buat thomas saya jelasin nih: mancing itu bentuknya bundar, pipih, biasanya dari plastik, atau besi juga ada, yang biasanya ada di baju...

to lioni: Mancing belut memang susah li, lebih susah dari mancing ikan. Apalagi licin gitu, gue nyerah deh... tapi kalo soal makan belut gak ada hubungannya dengan mancing belut, tetap aja sikaaattt... ;p

to ndoey cakep: Kalo gitu perlu ngajarin saya juga yah, tapi jangan ajarin mancing laki2, ajarinnya mancing perempuan aja :p

to aprian: Saya juga belum tau pasti tuh, baru mau minta diajarin sama ndoey... Kayaknya sih mengumpankan diri sendiri aja pri ;p

to snydez: Memangnya kalo makanan haram bisa bikin gila bang? Paling2 gendut doang... ;p

34. | 23:23 on 20 April 2003 | by ciphie

gue pernah mancing... :D

35. | 00:37 on 21 April 2003 | by Lacsar

"You're quite the vulgarian, aren't you?"
"You're the vulgarian, you FUCK!"
-A Fish Called Wanda

:)

36. | 00:54 on 21 April 2003 | by pipit

hmmm...jadi karena itu orang mengkategorikan mancing sebagai olahraga...

37. | 01:47 on 21 April 2003 | by didit

Nyoba bayangin jadi ikan: weh weh ada makanan enakkkk, nyam-nyam .... Hap ... awwwwwwwww .. mulut gueeee ... sakittt aduuhhhh ditarik pulaa ....... aduuh nggak bisa napasss .... menggelepar-gelepar ... sakit nggak bisa napas ..(mati) ... Sedih ya jadi ikan hehhehe ...

38. | 02:01 on 21 April 2003 | by snydez

[Memangnya kalo makanan haram bisa bikin gila bang? Paling2 gendut doang... ;p ]
maksud gue, itu penyakit sapi gila, khan karena pakan ternaknya tercampur dengan daging.. masa' sapi makan daging..

39. | 02:20 on 21 April 2003 | by kadal`

Kalau mancing pakai telur dadar bisa ga yah? sekali mendayung dua tiga pulau terlewati, khan gede tuh umpannya. Pasti langsung banyak ikan yang makanin tuh telur =p

40. | 04:26 on 21 April 2003 | by erly

to ciphie: Mancing apa phie? Ceritain dong... pake umpan apa, biar yang lain pada tau juga pengalamannya :p

to lacsar: Tumben kali ini bukan rush :p

to pipit: Oh ya? Gue baru tahu kalo mancing itu dikategorikan olahraga... ;p Tapi belum masuk di olimpiade yah?

to didit: Aduuuhh... kalau dibayangin jadi ikannya pasti serem.... mendingan jangan dibayangin deh :)

to snydez: Ooo... gitu maksudnya... sama dong dengan iklan joshua yang "jeruk makan jeruk", pasti jeruknya jadi aneh ya?

to kadal: Kalo udah bikin telur dadar mah enaknya dimakan sendiri, gak perlu cari2 ikan lagi, hehehe... lagian ikan gak suka makanan berminyak, takut kolesterolnya naik :p

41. | 04:59 on 21 April 2003 | by VespagirL

*tok tok* oom erly! mancing yuk, vespanya dah sayah bawa tuh! oom yang mancing sayah bobo yak? *pemalasan* :P~

42. | 05:04 on 21 April 2003 | by Tukang Jual Ikan

Kok ikannya kecil-kecil?

43. | 06:08 on 21 April 2003 | by erly

Vespagirl, ikut mancing bareng dong.... gak boleh males gitu :) Terus vespanya matiin dulu yah biar ikannya gak ketakutan :p

Ikannya lagi pada diet kali nih ren, jadi lama gedenya :)

44. | 07:02 on 21 April 2003 | by neenoy

mancing? pernah dulu sekali doang, di kolam pemancingan. kalo di kolam boleh lah, soalnya hampir pasti dapet. tapi kalo gak pasti... hihihi... mendingan bobok aja dehhh...

45. | 22:28 on 21 April 2003 | by erly

BBC maksudnya noy? Bobo-Bobo-Ciang... hihihi....

46. | 02:43 on 22 April 2003 | by deksay

to deksay: Lho, kok betah nemenin orang mancing? Kepalang tanggung mendingan ikutan mancing aja sekalian... Kan jadinya diem tuh, gak diusir2 lagi sama yang ditemenin mancing...

masalahnya gua ga demen diem2an gitu Ly... heuheuheu.... yang ada mendingan gua tidur aja... hihihih

47. | 08:22 on 23 April 2003 | by aswin...

kenapa krotonya ga beli aja.....

48. | 02:28 on 24 April 2003 | by nunique

I've never do fishing. should be I've never done fishing. *kata bu guru* eh, salah ya? :p

49. | 14:24 on 18 April 2005 | by pak de

semula saya juga nyangka kalo mancing itu pekerjaan orang males tapi setelah saya coba ternyata mancing itu asyiiik buanget.. bisa ngilangiin stres n" nambah banyak kawan.. pokoknya asyik deh heheehee... makanya jangan ngomong sebelum nyoba.. :)) salam buat shobat pemancing..

50. | 09:51 on 25 June 2005 | by dekretak

enakan mancing di muara...gak usah bikin umpan,modal udang hidup lempar...eits dapet kerapu...

51. | 16:05 on 18 August 2005 | by kris

situs ini bagus untuk yang memulai belajar memancing sekalian tamba pengalaman

52. | 09:50 on 13 October 2005 | by YUSUF BIN SANUSI

Mancing?? gak sudi dech, ike pekerjaan paling membozankan di dunia n kerjanya org males dech tuh.......

53. | 14:40 on 6 December 2005 | by Bayawak

Mancing Cwk sekarang gampang umpannya Cuma Voucher HP. simpati,xl,as,hoki,im3,dll yang electric gampang deh arena mancingnya di anyer, carita, salira, tanjung lesung. selamat mencoba deh. Spot nongkrong di counter - counter terdekat

54. | 10:01 on 17 May 2006 | by sero

Yusuf, nggak sudi adalah hak setiap orang termasuk kamu. Tapi tak kasih tahu ya, justru orang yang punya sifat malas, di dunia pemancingan nggak akan berhasil.

55. | 14:22 on 25 April 2007 | by freakonalist

vespagirl.....ke laut aje neng....!?
sheebook bgt!!!

56. | 14:27 on 25 April 2007 | by freakonalist

mancing adalah gaya hidup, slow n smooth!
waktu terasa cepat berlalu, tanpa terasa...
bukan bengong, bukan buang waktu sia-sia...
IT'S ALL ABOUT A FUCKING LIFESTYLE....B*TCH