banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Music of Poems Beberapa hari

« Previous post | Next post »


Wednesday | 20 November 2002
Music of Poems Beberapa hari

Music of Poems

Beberapa hari belakangan ini gue lagi mendengarkan kaset Musikalisasi Puisi Sapardi Djoko Damono. Sebuah cara unik dalam apresiasi karya sastrawan tersebut, yang diambil dari bukunya - Hujan Bulan Juni. Buku itu sudah gue baca lama sekali, tetapi kasetnya ini baru gue dapat sekarang. Itupun pinjaman. Thanx to neenoy and weedee for sharing me this experience.

Back to the cassette, sungguh unik lagu-lagu yang ada di dalamnya. Semua liriknya persis sama dengan puisi aslinya, hanya tidak pernah terbayang sebelumnya kalau bait-bait puisi itu ternyata bisa berubah jadi lagu. Benar-benar lagu, bukan sekedar orang membaca puisi dengan backsound musik.

Dalam kemasan musik, puisi-puisi tersebut terasa ada nuansa yang lebih. Gak perlu disebut lagi tentang puisi "Aku Ingin", yang dibawakan dengan melodi yang sangat unik, dan gak gampang untuk mengikutinya. Sangat pas mengilustrasikan sebuah ungakapan cinta sederhana. Selain itu beberapa lainnya yang bagus adalah "Hujan Bulan Juni", dan terutama gue suka yang judulnya "Di Restoran". Pada bagian itu jelas sekali tergambar suasana yang sunyi dan terasing seperti yang digambarkan puisinya.

"Kita berdua saja, duduk
Aku memesan ilalang panjang dan bunga rumput
kau entah memesan apa
Aku memesan batu
di tengah sungai terjal dan deras...

Kau entah memesan apa
Tapi kita berdua saja, duduk
Aku memesan rasa sakit yang tak putus
dan nyaring lengkingnya
memesan rasa lapar yang asing itu..."

Sayangnya kaset ini diproduksi terbatas, dan di sampulnya tidak ada credit title mengenai production team-nya. Bahkan penyanyi dan arranger musiknya tidak dicantumkan...

November 20, 2002 2:22 PM
Sudah ada 9 comment (kasih comment?)
1. | 01:56 on 29 June 2004 | by Dian

dimana saya bisa dapetin kaset/cd album hujan bulan juni?

2. | 12:57 on 5 October 2004 | by Yanto di Medan

Saya berharap rekans ada yg bantu utk info dimana saya bisa dapat CD/Kaset "Hujan Bulan Ini"
Mohon bantuannya

3. | 17:27 on 13 May 2005 | by tatyana

Gimana kalo sekalian yg baru aja, albumnya?
;P

4. | 16:16 on 20 June 2005 | by marapi amboko

dimana saya bisa beli kaset-kaset kumpulan puisi sapardi joko damono dll, tolong donk ... beri tahu aku ...

5. | 22:12 on 18 September 2005 | by nila

iyah dimana ya.. bisa beli lagu kumpulan puisi sapardi..
bisa gak klo ada via kiriman buat yagn ada diluar jakarta ? gimana ya ... pengen banget punya uey !! please.. kaish tau dong !!

6. | 10:25 on 3 October 2005 | by kd

iya atuh dimana dapetin kaset atau cdnya? dari dulu juga aku dah usaha nyari tapi ga ketemu....kalo ada yang tahu hubungi kd di 08121790040

7. | 23:05 on 22 October 2005 | by yoga

iyah nih gmn caranya dapet plus harga+ongkos kirim juga krn saya tinggal di malang

8. | 10:41 on 10 November 2005 | by gita

hmm saya punya 11 mp3 musikalisasi lagu2nya, tapi ga ada yang di restoran.. kalo mau bisa dikirimin via yousendit,,

setahu saya yang nyanyi duet yang namnya "dua ibu"

9. | 13:37 on 13 April 2006 | by hera

yup,buku n kaset musikalisasi sapardi djoko damono kerennn bgt...,setauku bisa didapetin di toko kaset daerah tim (taman ismail marzuki)jakarta depan /deket bioskop,dan mungkin cuma disitu aja, temenku di jogja bilang di salah satu radio di jogja kadang suka siaran pake backsound musikalisasi hujan bulan juni. pengen juga suatu saat bikin kaya beliau...