banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » Palindrome

« Previous post | Next post »


Monday | 8 March 2004
Palindrome

Seperti juga bentuk geometri, dalam bahasa juga ada susunan yang simetris. Ada kata-kata, frase, ataupun kalimat unik yang bisa dibaca dari depan ataupun belakang dan memiliki bunyi yang sama.

Misalnya dalam bahasa Indonesia ada kata-kata "kodok", "katak", atau frase "rumus sumur". Dalam bahasa Inggris juga ada kata-kata "mom", "dad", "level", "eye", dll.

Palindrome tidak harus memperhatikan tanda baca atau urutan spasi antar huruf. Misalnya kalimat "Was it a rat i saw?" mempunyai urutan huruf yang sama dari kiri dan kanan.

Mark Twain pernah membuat joke, bahwa percakapan perkenalan awal dua manusia pertama ternyata sebuah palindrome.

"Madam, I'm Adam."
"Eve"

Ya, tentunya itu kalau mereka menggunakan bahasa Inggris.

March 8, 2004 3:00 PM
Sudah ada 33 comment (kasih comment?)
1. | 15:31 on 8 March 2004 | by enda

No, Mel Gibson is a casino's big lemon.

hehe..

2. | 16:07 on 8 March 2004 | by si aip

beda ya sama anagram?

3. | 16:11 on 8 March 2004 | by snydez

hehe..kalo di pelem pelem indonesia..
T A M A T

:D
kalo anagram, itu satu kata yang bisa dituker tuker hurufnya , tapi masih bisa dibaca, ip *sok nerangin :d

4. | 16:38 on 8 March 2004 | by leon!E

Able was I, I saw Elba

ever heard?

5. | 17:23 on 8 March 2004 | by dion

Adam : Madam, Iím Adam
Eve : Eve
Adam : Sex at noon taxes?
Eve : No devil lived on !
Never odd or even
Adam : Eve damned Eden, mad Eve !
Eve : No, it is opposition

6. | 17:39 on 8 March 2004 | by Ninit

hiiii lucunya :)
ngga kepikiran sebelumnya ly...

7. | 18:44 on 8 March 2004 | by nita

Wah.. udah tetanggaan, masih ngga bisa nomer satu nih.. :P

Gue ndak ada ide nih, paling gara2 liat 'rumus sumur', jadi inget sumur-dapur-kasur.. Ngga nyambung kan?

8. | 19:58 on 8 March 2004 | by pip

A Santa dog lived as a devil god at NASA

9. | 21:43 on 8 March 2004 | by ganda

i second nita. i have no idea about this pelindrome instead laleur-mapay-areuy

10. | 23:56 on 8 March 2004 | by thenthis

ini pada ngomongin apaan seh???

11. | 00:18 on 9 March 2004 | by beranda

bagaimana kalo laler nemplok neng pager di dudut mak lerrr? hihi

12. | 07:34 on 9 March 2004 | by mya

hi oom Er! Pusing saya baca kebalik2 :) Itu rumus sumur artinya apa ya btw?

13. | 09:13 on 9 March 2004 | by erly

to enda: Was it Eliot's toilet I saw?
Hihihi...


to aip: Beda ip... itu penjelasannya udah dikasih tau sama bung snydez... :) Thanks :p


to snydez: Nah itu salah satu palindrome bahasa Indonesia... :)


to leon!e: Oui, c'est Monsieur Napoleon Bonaparte qui parle :) Ternyata Napoleon jago bahas Inggris :p


to dion: Wah wah wah... hehehehe... in ada full version nya!


to ninit: Ayo nit, coba cari kata2 yang lain... :)

14. | 09:18 on 9 March 2004 | by erly

to nita: Aduh ibu2 susah deh, yang diingat gak jauh2 dari dapur dan kasur :p


to pip: A man, a plan, a canal: Panama :)


to ganda: Hihihi... kok jadi laleur sih? :p


to thenthis: Ini lagi main2 ngebolak-balik :)


to beranda: Hmmm.. di dudut itu artinya apa ya? Hehehe... makin banyak kosakata baru nih :p


to mya: Halo tante mya... Itu rumus sumur maksudnya kalo situ mau bikin sumur harus ada rumusnya :p

15. | 10:36 on 9 March 2004 | by lei

palindrome! gue sempet lupa apa namanya... dan gue keduluan mengquote Napoleon, kayanya yang bener: Able was I, ere, I saw Elba kalo ga salah...

A dog! A panic in a Pagoda!
A man? A prisoner! A cage? Iron! Did Noriega care? No, sir -- Panama!

hehehe

16. | 10:42 on 9 March 2004 | by ciphie

gema ripah repeh rapihh... hihihaihaihia... =p~

17. | 12:14 on 9 March 2004 | by okke

buset, saking pengen masukin satu kalimat palindrome gue sampe nyari di google... ada disini,nih!, banyak! hihihih

18. | 12:33 on 9 March 2004 | by erly

to lei & okke: Iya cari aja di google banyak deh... Tapi jarang banget yang bahasa indonesia... ayo ayooo bikin yang bahasa indonesia! :)


to ciphie: Eh situ ngucapin jampi2 yah? Gue jadi kebayang2 terus nih sama situ... :p

19. | 13:13 on 9 March 2004 | by VaNYa

wew.. nih dalam bahasa Indonesia juga ada...
kasur ini rusak :D
see? :P

20. | 19:42 on 9 March 2004 | by aR!o

ooo..
baru tau..

:D

21. | 23:39 on 9 March 2004 | by bryan

analisa yang cermat, pak :)

22. | 09:17 on 10 March 2004 | by hiddenhate

oi ..
pa dosen jangan ngajari orang2 yang macem2 yah
hehehehehe

23. | 09:32 on 10 March 2004 | by gre

kasur rusak

:)

24. | 10:12 on 10 March 2004 | by erly

to vanya & gre: Hehehe.. iya nemu juga akhirnya... ada lagi gak ya? :p


to ar!o: Sama kok, saya juga baru tau kemarin :p


to bryan: Cermat? Jadi ingat cerdas cermat... :p


to hiddenhate: Gak... ini cuma satu macam... gak macam-macam... :p

25. | 14:14 on 10 March 2004 | by nita

erly, palindrome tu kan kamu ya...
Soalnya kamu kan hehemnya bu-lindrome.. hihihi *piss ah piss*

26. | 15:25 on 10 March 2004 | by neenoy

duh... gak ketemu palindrome nih.
ay, apa ya? (maksa banget deh) :D

27. | 16:43 on 10 March 2004 | by balq

Dog sex at noon taxes God.

*dehadaadaaja er* :P

28. | 16:46 on 10 March 2004 | by siwoer

Cailah.....sori bos...gw..baru tau kalo si bos pindah lahan parkir...itu aja dari parkiran tetangga :P

Met sukses di parkiran yg baru ya bos :P

29. | 18:12 on 10 March 2004 | by adhitya

R u thinking abt this during your office hours, Er? :)

30. | 18:16 on 10 March 2004 | by echa

kalo aku sih hanya tau:

dijamin tidak luntur, luntur tidak dijamin

heuahahahha..nggak nyambung yak!

kutuk, 1991, trus apa lagi ya? :D lol

31. | 06:10 on 11 March 2004 | by dona

Ika malas salam aki.
Jadi ga? hehe.. Baru tau neh udah pindah ke sini

32. | 10:44 on 11 March 2004 | by erly

to nita: Oh iya kamu bener juga sih nit... *pasrah* :p


to neenoy: Nah itu neenoy bisa nemuin yang baru lagi... ternyata banyak juga yah :p


to balq: "dehaadaadaajaer" itu bukan palindrome bal, tapi yang pertama itu boleh juga, hehehe... :)


to siwoer: Iyak terimakasih atas kunjungannya, nanti saya main-main juga ke parkiran situ yah :)


to adhitya: Of course not, i was thinking of it when i go to the bathrom :p


to echa: Hehehe.. echa, kalo angka tahun sih beda :p Dulu ada angka yang bagus tuh, waktu tanggal 9-9-99 :)


to dona: Hai cik dona... :) Aki-aki siapa itu yang mau disalamin ika? :p

33. | 16:08 on 12 March 2004 | by prazz

umm... *bingung nyari2 kata palindrome dalam bhs indonesia*

saya baru tau istilah palindrome waktu kuliah :D