banner2.jpg

Goblog Media » Gray Area » The Thousand and One Nights

« Previous post | Next post »


Sunday | 6 April 2003
The Thousand and One Nights

The Thousand and One Nights

Cerita Seribu Satu Malam (Arabian Nights) adalah tentang kesabaran yang mengalahkan kemarahan. Berawal dari kemarahan Sultan Syahriar pada semua perempuan, yang menurutnya tidak ada perempuan yang setia di dunia ini.

Maka tiap hari ia meminang seorang gadis di kerajaannya dan memenggal kepalanya saat subuh tiba, setelah bercinta dengannya.

Hanya ada satu gadis yang ingin menghentikan tindakan kejamnya itu, Scheherazade. Setelah malam pertama mereka, sang putri memohon untuk bertemu adiknya Dinarzade untuk bercerita terakhir kali. Sang Sultan pun mengijinkan dan ikut mendengarkan ceritanya.

Tetapi Scheherazade tidak pernah menyelesaikan tiap cerita dalam satu malam. Kelanjutan ceritanya selalu ia janjikan pada keesokan malamnya. Dan setelah tiap cerita selesai, ia selalu menyambung dengan cerita yang baru.

Demikian terus tiap subuh, Sang Sultan tidak pernah bisa memenggal isterinya itu. Hingga setelah malam yang ke-1001, Sang Sultan ternyata lebih dulu menemui ajalnya.

...,

Cerita kuno dengan berbagai cerita di dalamnya itu berasal dari Kesultanan Baghdad kuno, yang kini nasibnya telah porak poranda pula oleh kemarahan dan kesombongan penguasa...

April 6, 2003 7:18 AM
Sudah ada 52 comment (kasih comment?)
1. | 01:37 on 6 April 2003 | by nasgorkam

semalem 1, kalo misalkan 2 taun ajah udah ... blablalbal ;), gyahahahha .....

2. | 03:14 on 6 April 2003 | by rani

menurut-ku, cerita cerita yg berasal dari timur tengah lebih menarik jalan ceritanya dibanding dari barat, mungkin karena hal itu bisa menciptakan orang yg bebeda pula :p

3. | 03:20 on 6 April 2003 | by erly

to velas: Alamak... special sekali edisinya :) Lengkap dong semua ceritanya ada di situ yah?

to vee: Kita memang masih lebih beruntung dibanding dengan orang2 tempat lain, karena itu bersyukur aja walaupun tiap hari kita tetap aja pusing dengan keadaan sehari2... :) Dan terimakasih sekali kalau vee nge-link :)

to enda: Mungkin bener, kebiasaan orang persia yang keras di gurun memang begitu, tebas sana- tebas sini :p

to iqbal: Iya tapi kasihan anak2 kecil yang gak tau apa2 di sana sih...

to otty: Mangga neng.... terimakasih a lot saya mah :)

to okke: Sabar kke, benar kok, kalo mau haadpin orang marah jangan dengan marah juga... jadinya malah panjang bukan?

to nasgorkam: Lah itu 1001 malam berarti sekitar 2 tahunan lebih kan? :)

4. | 03:23 on 6 April 2003 | by erly

to rani: Kebudayaan timur tengah dan sekitarnya memang umurnya udah tua banget. Semua cerita2 kuno kebanyakan berasal dari sini. Pernah dengar tentang "Menara Babylon"?

5. | 05:53 on 6 April 2003 | by darilangit

Berawal dari kemarahan Sultan Syahriar pada semua perempuan, yang menurutnya tidak ada perempuan yang setia di dunia ini.

menurut saya juga begitu -- at least until now -- walopun saya ga pernah sekejam dia yang doyan memenggal kepala "bekas istrinya". :)

saya mah ... baik-baik ajah sama semua mantan saya ...
*errrgh!! ..nyambung ga seh?!*
:p

6. | 10:52 on 6 April 2003 | by nita

Arabian Nights.. hehe.. jadi inget.. di acara walt disney yang di salah satu tv swasta di Ind hari minggu pagi.. Versi Indonesia lagu awalnya jadi.. "Semalam di Araaabbb..."

*aduh gue jadi terngiang2 nih..*

7. | 11:04 on 6 April 2003 | by harris

uhh.. kalo sang sultan sangat menghargai kesetiaan, seharusnya dia juga setia terhadap satu wanita doang dong.. instead of sleeping with different woman every night.. hemmhh..

8. | 14:33 on 6 April 2003 | by adit

eh seperti yang pernah saya baca di buku seribu satu malam hehehe. persis. btw. itu ada berapa jilid sih sebenernya ??

9. | 22:28 on 6 April 2003 | by erly

to darilangit: Hihihi... pengalaman pribadi mas? :p

to nita: Lho kok jadi semalam? Kan aslinya 1001 malam? Kalo cuma semalam pasti kena penggal tuh putri :p

to harris: Ya namanya juga gak pakai rasio, lagian rugi amat ngebunuhi cewek2 gitu :)

to adit: Ini memang cerita seribu satu malam. Gak tau berapa jilid, banyak banget versinya :)

10. | 22:42 on 6 April 2003 | by Ren

Coba Saddam mo cerita dongeng2 sampe beribu2 malam dan Bush mo ndengerin, pasti gak bakalan perang!

11. | 23:00 on 6 April 2003 | by Koen

Gimana sih pronounciationnya "Scheherazade" ? Syah Rizad ? Syech Erzad ? Schueschaah pietzahn.
Jangan-jangan "aserehe" berasal dari nama kerajaan "assyiria" *ngasal*

12. | 00:30 on 7 April 2003 | by rhe

enaknya jadi raja... (kok nyanyi?)

13. | 02:54 on 7 April 2003 | by N[a]

Met siang, erly.. :)

Well well well.. bagus juga tuh yang kasih ide ndongengin Bush biar ngga nyerang Irak.. :)

Btw bener juga.. sekarang2 ini Irak tiap ari jadi headline koran, kita komentar gini-gitu-gini-gitu.. Bush begini Sadham begono.. tapi lama2 kayanya tuh nama2 kota, sungai, angka2 jumlah pasukan n korban sipil tinggal 'data2' doang.. Kita ga lagi hanyt dalam bayangan ada real people, real blood.. di sana..

Buat darilangit: kan '.. tidak semua perempuan..'

Banyak juga kok yang setia ama 1 pasangannya.. satu di rumah.. satu di kantor.. satu di luar kota.. satu di.. ;p

14. | 03:38 on 7 April 2003 | by alaya

gue baru tau asal ceritanya, untung lo ngasi tau, kalo nggak kan sampe skrg gue gak tau asal cerita 1001 malam

15. | 03:42 on 7 April 2003 | by sLesTa

classic lit nih.. mau bikin gak yang 1002? hihihi..

16. | 03:53 on 7 April 2003 | by erly

to ren: Kalo Saddam cerita, terus Bush gak percaya, merasa dibohongin, terus yang ada mereka berantem lagi deh....

to koen: mmm... gimana ya bacanya? Mungkin "Seherajad"? :p Kalo syiah gitu kesannya cowo... ah gak tau deh... yg penting, aserehe... ha... rehe...

to rhe: Itu lagunya bukannya: Andai ku jadi raja? ;p Eh mendingan nyanyi aserherhe aja...

to N[a]: Iya, kemarin gue juga baru sadar, kalo di film2 kartun anak2 suka ada istilah "pertempuran" (misalnya film yg ada robot2 gitu lho...) Padahal pertempuran arti sebenarnya kan dalem, disitu banyak darah, banyak mayat....

to alaya: Memang sih lebih ngetop cerita2 di dalam cerita 1001 malam itu. Kayak Aladdin, Sinbad, Alibaba, dll...

to slesta: Kalo gue bikin cerita yang ke 1002, siapa yang mau dengerin semalam suntuk? :p

17. | 05:36 on 7 April 2003 | by morningdew

Ly, sini pinjemin bukunya ke gue :)

18. | 06:41 on 7 April 2003 | by snydez

fuk....

19. | 07:45 on 7 April 2003 | by bLub

ah..keburu bete. Kemaren ga jadi penutup terakhir ioaehioeahioae :D

20. | 07:56 on 7 April 2003 | by Lacsar

And the men who hold high places
Must be the ones to start
To mould a new reality
Closer to the Heart

*Rush - Closer to The Heart*

21. | 11:24 on 7 April 2003 | by obey

Di ostria ada film kartun dengan judul Serezade bang Ly, yaaa berbau arob2 jugé, tapi nggak ada adegan bercinto ama penggal kepala. cuma sekedar terinspirasi nampaknya tuh pelem...

22. | 17:03 on 7 April 2003 | by hanzky

waah 1001 malam( Alf Layla wa-Layla ) emang cerita kuno banget tuh, udah nggak jelas lagi taun berapa munculnya. Emang banyak yah historical tales dari middle east sana....kaya Aladdin's Lamp, Forty Thieves..Sindbad the Sailor, Ali Baba, etc.

23. | 22:29 on 7 April 2003 | by erly


to morningdew: Cocok nih dibeliin buat abang... :p Tapi adegan bercintanya disensor dulu...

to snydez: Kalo arab bacanya dari kanan: kuf....

to blub: Jangan bete dooonggg... nanti dibacain cerita tiap malam mau?

to lacsar:
Build me a woman,
Make her ten feet tall.
Don't make her worthless,
Don't make her small.
Build me someone I can ball
All night long...

(The Doors - Build me a woman)

to obey: Mungkin kalo film kartun buat anak2 adegan bercinta dan panggal kepalanya harus dihilangkan, gak baik untuk kesehatan :p

to hanzky: Hihihi... hanzky tau lho bahasa arabnya :p


24. | 23:09 on 7 April 2003 | by ciphie

gue mau dibacain tiap malam.... :">

25. | 23:22 on 7 April 2003 | by erly

Tapi jangan ngorok ya phie...

26. | 23:56 on 7 April 2003 | by mpeb

walah .. ngbahas seribu satu malam, tapi ada pesan sponsor soal perang? =D

waaaaa .. gue harus b'buru buku ah!

*g nyambung* =D

27. | 00:07 on 8 April 2003 | by finia

dongeng sebelum bobo yg menjadi kenyataan?

28. | 00:39 on 8 April 2003 | by dida

only sadistic inhumane morons would support a war...

29. | 02:10 on 8 April 2003 | by enda

sadistic inhumane morons:

- Jend Ahmad Yani
- Jen Sudirman
- Teuku Umar
- P. Diponegoro
- Iman Bonjol
- Supriyadi
- Gatot Subroto
- Untung Soerapati

dan ribuan pahlawan kemerdekaan indonesia lainnnya yg tidak pernah tercatat tapi mengorbankan jiwanya buat kemerdekaan kita.

30. | 02:22 on 8 April 2003 | by Koen

Tapi kok Sch Sch Scheherazade mau-maunya menghibur si tukang penggal, dan mau-maunya menikmati happy end dengan si slaughter bin tukang jagal itu ya. Wuih, sekarang negeri Baghdad malah diserang pasukan Universal Slaughter a.k.a. US. Jangan-jangan di akhir cerita ada juga yang mau bersenang-senang berhappy ending dengan para tukang jagal itu.

31. | 02:29 on 8 April 2003 | by o.o

let the story tellers tell their tales...
tales of utopian illusions
yet believable and true imaginations...
that lucid minds can understand

*hark, listen to the dreamers of Baghdad..."tell us stories of love, not hate"*

32. | 02:41 on 8 April 2003 | by lindie

Bombs on Baghdad: moronic political actions, by imbeciles.

33. | 03:00 on 8 April 2003 | by Ano

So this is how the name's pronounced, just found out.

34. | 04:07 on 8 April 2003 | by erly

to mpeb: Hayooo... LET'S BUY BOOKS NOT WAR! ;p

to finia: Kalau dongeng nya bagus sih enak aja jadi kenyataan.... tapi kalo dongeng jelek jangan deh :)

to dida: Tapi kenyataannya masih banyak aja tuh yang mau perang :)

to enda: Eh beda lho perang dengan diperangi...

to koen: Gak kok, si sch sch itu cerita terus sampai rajanya mati kecapaian :)

to o.o: Come on, tell me stories about love :)

to lindie: Just hope there will be peace soon in this old land and for all the countries...

to ano: Thanks ano... Se-he-ra-zad... so simple ya?

35. | 04:51 on 8 April 2003 | by Ren

Oh, jadi intinya tuh Bush lagi ndongengin PBB biar tidur lelap dan terlena gituw

36. | 06:29 on 8 April 2003 | by okke yang comment ke 44

bukan maksud gue soal kesabaran yang mengalahkan kemarahan... kayaknya hari gini mana ada? klo masih ada gak bakal ada perang apapun! gitu ganti! :P

37. | 09:29 on 8 April 2003 | by Dissi

Iya Ly, yang merah dan layout dalemnya kayak buku dongeng HC Andersen itu...ada banyak tuh di TIM, buruan aja...

38. | 09:58 on 8 April 2003 | by tutupbotol

46!!!!
selebritis beratttt!!!
hahahahahahhahaha
hi erly!

39. | 15:36 on 8 April 2003 | by dian pras

ly, cerita ini bisa buat posting hari kartini juga loh... soal cewek pinter! :D

damai... damai....

40. | 19:56 on 8 April 2003 | by matz

sayah suka nyah arabian oil :) ...

41. | 23:04 on 8 April 2003 | by ciphie

49....

42. | 23:04 on 8 April 2003 | by ciphie

50............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *DUUUUUUAAAAAARRRRRRRRRRR*

43. | 23:06 on 8 April 2003 | by mpeb

adoooh .. adoooh .. beliin dong bukunyaaa .. beliin dooong .. ntar klo keabisan gimana?? *panik*

hayo, dissi! beliin dulu. atau erly deh .. =D

50!!

44. | 23:15 on 8 April 2003 | by erly

to ren: Tapi Bush dongengnya sadis, cerita yg serem2....

to okke: O gitu maksudnya.... *sabar menghadapi okke yg esmosi* ;p

to dissi: Makasih diss, nanti aku kesana deh :)

to tutupbotol: Hai tutup! Apakabar botolnya? ;p

to dian pras: Nanti dicari lagi deh cerita tentang cewek pintar yg lain :)

to mamatz: Mau jadi raja minyak yah?

*MAKE BLOG NOT WAR*

45. | 23:17 on 8 April 2003 | by erly

Aduh Ciphie!! *jitak2*

mpeb, ayo buruan yuk, nanti kehabisan lagi...

46. | 00:20 on 9 April 2003 | by dita

Koen, "Tapi kok Sch Sch Scheherazade mau-maunya menghibur si tukang penggal?"

Aku pernah nonton filmnya yang dibikin dgn cukup setia sama jalan cerita asli (gak kayak Aladdinnya Disney yang pake pacaran dulu :P di aslinya kan langsung dilamar trus nikah). Nah di sana ceritanya raja Syahriar itu sebenernya raja yang baek. Cuman karena dikhianati sama istri pertamanya yang serong sama adiknya, terus berkomplot ngebunuh dia, Syahriar jadinya benci cewek gitu. Nah Syahrazad itu anak dari penasehat kerajaan yang menawarkan diri ke bapaknya untuk 'dikorbankan', untuk menolong wanita-wanita lain di negara itu.

Tapi kalo di film happy end tuh, rajanya nggak mati...

47. | 02:12 on 9 April 2003 | by aban

Lagh perang sekarang ini kan sebenernya cuman kisah 1001 malam (?)

48. | 02:41 on 9 April 2003 | by erly

to dita: Biasa, cerita2 lama pasti banyak versinya. Kok aku taunya memang si sultan itu akhirnya mati. Padahal lebih seru kalo they finally live together happily ever after... hehehe...

to aban: Tapi gak ada permadani terbang dan jin botol nya tuh... :)

49. | 00:26 on 16 April 2003 | by aswin...

Rupanya dongeng itu harus berakhir juga.....

50. | 12:04 on 7 April 2004 | by siti masitah

ceritanya sangat bagus dan mengagumkan.

51. | 12:28 on 4 February 2005 | by Antok Agusta

Saya menginginkan cerita itu yang original dalam bentuk buku atau DVD. Barang siapa yang memilikinya bisa kontek saya. Terimakasih. Cerita yang begitu memukau dan berakhlak...

52. | 16:12 on 19 December 2005 | by IAN

SAYA SANGAT SUKA DENGA CERITA INI KARE BEGITU BERNILAI ARTISTIK TINGGI MAKA TOLONG KEMBANGKANLAH CERITA LAIN YANG MENARIK